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LA COURGETTE 21 mai, 2010
L’apport calorique de la courgette étant très faible, 15 kcal/100 g, ce légume est à consommer sans modération. Sauf évidemment si vous rajoutez de la béchamel et du gruyère…
Valeurs nutritionnelles |
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Protides | 0,6 g |
Glucides | 3 g |
Lipides | 0,1 g |
Calories | 15 kcal |
Composée de 95 % d’eau, elle contient une quantité record de minéraux et d’oligo-éléments. Une portion de 100 g de ce légume, de préférence cuit à la vapeur ou à l’étuvée afin d’éviter les pertes, apporte jusqu’à 700 mg de ces précieux nutriments, et notamment du potassium (230 mg), du phosphore, du magnésium et du calcium.
Sachez en particulier qu’une alimentation riche en potassium a des effets anti-hypertenseurs reconnus, ce qui fait de ce légume un vrai bouclier pour le système cardio-vasculaire.
GRATIN DE COURGETTES 4 personnes
INGREDIENTS : 3 courgettes moyennes, 2 oeufs, 1/2 l de lait écrémé, 2 tranches de jambon blanc, gruyère rapé, noix de muscade, sel, poivre, 10 cl de crème allègée.
Laver les courgettes, ne pas les éplucher, les raper finement. Couper le jambon en fines lanières, le mélanger aux courgettes rapées. Mettre dans un plat à gratin légèrement beurré.
Dans un saladier, mettre les oeufs, ajouter la crème, le lait écrèmé, une pincée de noix de muscade, sel, poivre.Mélanger au fouet.
Verser sur le mélange courgettes, jambon.
Parsemer de gruyère rapé.
Cuire 3/4 heure à four chaud à 200° ( Ther 6/7 ).
Bon appêtit…