- Accueil
- > RECETTES DE NOEL
- > GATEAU A L’ENVERS AUX CLEMENTINES
GATEAU A L’ENVERS AUX CLEMENTINES 11 décembre, 2010
INGRÉDIENTS : (6 pers.)6 clémentines bien mûres, 175 g de sucre, 2 oeufs, 125 g de beurre demi-sel, 125 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 cuil. à café d’extrait de vanille, le zeste de 1 orange, 2 cuil. à soupe de Grand Marnier, 2 cuil. à soupe de jus d’orange.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm.
Épluchez soigneusement les clémentines et enlevez tout le blanc entre les quartiers. Mettez ceux-ci dans une poêle et chauffez avec 50 g de sucre et le Grand Marnier. Cuisez doucement pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils se ramollissent mais tiennent encore leur forme.
Mettez-les dans le fond des moules avec le jus de cuisson. Laissez refroidir pendant que vous préparez la génoise.
Battez le beurre et le reste du sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Incorporez les oeufs un à un, en battant toujours, avec une cuillerée de farine en même temps que le deuxième oeuf. Ajoutez l’extrait de vanille et le zeste d’orange, puis le reste de farine en deux fois, la levure et le jus d’orange, afin d’obtenir une pâte homogène.
Remplissez le moule aux 2/3 et lissez le dessus. Posez sur une plaque allant au four et cuisez 20 à 25 mn pour que la génoise soit bien gonflée et ferme. Laissez-la dans le moule quelques minutes puis démoulez-la en passant la lame d’un couteau sur les bords.
Servez tout de suite, chaud, avec une chantilly ou de la glace à la vanille.
Dégustez!
Coucou
Ho purée comment ça doit être bon ça bon je vais envoyer Julien chercher du beurre demi sel et hop hop hop j’essaie avent qu’il n’y ai plus de clémentines hihihi
bisous et merci pour ce partage
Alors là c’est pour moi cette recette on m’appelle miss mandarine dans ma famille j en mange des tonnes
Je la prend celle-ci aussi, merci JC.
Bisous, Helene
Dernière publication sur air du temps : Un cri d'amour !