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CREME DE COURGE AUX QUATRE-EPICES ET AU FOIE GRAS 13 décembre, 2010
INGRÉDIENTS : (4 pers.) 1 courge butternut (variété à chair ferme et sucrée, de forme légèrement allongée) (le potimarron convient également), 1/2 l de bouillon de volaille, 1 petit pot de foie gras mi-cuit (150 g suffisent), 2 pincées de quatre-épices, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche épaisse, 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre, 1 oignon, 1 cuillère à café d’huile.
Éplucher et détailler la courge en morceaux. Émincer l’oignon.
Faire revenir l’oignon dans 1 cuillère à café d’huile puis ajouter la courge et le bouillon, porter à ébullition, laisser cuire jusqu’à ce que la courge soit tendre. Écraser les morceaux de courge avec une écumoire ou un presse-purée manuel.
Délayer la fécule dans 1 cuillère à soupe d’eau. Hors du feu, verser en filet en remuant soigneusement. Remettre la marmite sur le feu et porter à ébullition tout en tournant, jusqu’à ce que le tout épaississe un peu.
Retirer du feu, mixer, ajouter la crème fraîche et le quatre-épices, saler et poivrer au goût.
Laisser refroidir et mettre au frais au moins 3 heures.
Servir dans des verres ou des coupes transparentes et parsemer de copeaux de foie gras. Déguster avec des tranches de pain aux raisins et aux noix grillées.
( En hiver, on peut tout à fait servir cette crème de courge chaude plutôt que froide.)
oui, mais est ce que chaud cela va faire avec le fois gras? je te laisse essayer , mais pour moi l’essai sera à froid !!!
simple et cela doit être régalant !!! gros bisous et bonne semaine ** dgidgi
alors moi je garde le foie gras, oki ?
Bonsoir Jean Claude, j’en ai fait une copie, cela doit être bon
Bonne soirée
Miam, ça doit être fameux cette affaire là ! belle journée à toi
chaude je pense que c’est mieux, affaire de gout.
Le froid revient en force, seulement 4° annoncé aujourd’hui, prudence sur les routes..
(Vidéo(s) à cliquer ou survoler sur la droite de mon blog sous « PUB vidéo »,merci)
je te souhaite un excellent mardi