Jean Claude's news

"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

TERRINE DE FOIE GRAS MI-CUIT 15 décembre, 2010

Classé dans : RECETTES DE NOEL — jcn54 @ 9:07

  foiegras2.jpg

INGRÉDIENTS : (8 pers.) 1 FOIE GRAS CRU DE 500 GR (environ),1 GR DE POIVRE, 7 GR DE FLEUR DE SEL, QLQS RÂPURES DE NOIX DE MUSCADE, 2 C à S DE VIN BLANC LIQUOREUX, 1 PINCÉE DE SUCRE CRISTALLISÉ.

conseil :sortir le foie gras du frais au moins 2 heures avant de le préparer.

 Dénerver le foie , pour cela , inciser le lobe ( en partant de l’extrémité la plus enflée ) et en l’écartant doucement , on voit apparaitre le système nerveux , décoller la veine principale , la saisir et la tirer doucement le long de son trajet
attention a ne pas abimer le foie , inutile de chercher a sortir tous les petits vaisseaux.

Dans un bol , préparer l’assaisonnement ; mélanger le poivre , la noix de muscade , le sel et le sucre
parsemer ce mélange sur toutes les faces du foie , arroser l’intérieur avec le vin
refermerle foie et lui redonner sa forme initiale
disposer le foie gras dans une terrine.
Préchauffer le four T° 100°.

Mettre la terrine dans un bain-marie , eau chaude à mi-hauteur et glisser le tout dans le four
laisser 50mn four toujours à 100°.

A la sortie du four , sortir la terrine du bain-marie ,dès que la graisse commence à figer , mettre un poids dessus et laisser refroidir à température ambiante.

Filmer la terrine et mettre au réfrigérateur.

(Je réalise cette recette quelques jours à l’avance.)

 

9 Commentaires

  1.  
    Eric
    Eric écrit:

    miaaaaaaaaaaaaaaam
    je t’ai déjà dit que j’aimais grave le foie gras mais que je suis un bel hypocrite parce que je n’aime pas le procédé pour le faire… et pourtant j’en mange :-(

  2.  
    LA FANETTE
    LA FANETTE écrit:

    hummmmmmmmmmmm bon à cette heure ci peut être pas vraiment non mais moi aussi j’aime
    bisous

  3.  
    Alain
    Alain écrit:

    Bonjour Jean-Claude
    Le foie gras, il va en être consommé avec les fêtes, j’aime mais à petite dose !
    Bon mercredi
    Alain

  4.  
    manounie
    manounie écrit:

    Encore une bonne recette à prendre JC! ça met l’eau à la bouche tout ça! mais vu l’heure je vais me contenter d’un café :lol:
    je te souhaite une bonne journée
    bisous manounie

    Dernière publication sur rêves et désirs : 2014 !!

  5.  
    helene
    helene écrit:

    Bonjour JC ta recette à l’air bonne, dommage, je n’aime pas le foie gras et oui que veux-tu on ne peut pas tout aimer dans la vie, mais j’aime venir sur ton blog! (sourire)

    Bisous, Helene

  6.  
    lesdgimis
    lesdgimis écrit:

    Merci Jean Claude, un peu ce que j’a lu un peu partout,
    penses tu que je puisse mettre du cognac à la place du vin blanc !!
    je suis comme Eric, je n’aime pas la façon de faire le foie !!! pôvre bête, mais Dieu que c’est bon, moi aussi sur la tête d’un «  » pouilleux «  »qu’on dis chez nous !!!!
    gros bisou et merci, agréable la lecture du père nowel !!!!
    dgidgi

  7.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Ma grand-mère élevait des oies, alors j’adore le foie gras !!!
    ARSENE GRISALI

  8.  
  9.  
    jackline
    jackline écrit:

    Bonjour, et bravo pour cette recette de foie gras, que je vais prendre et mettre de côté pour la refaire..j’ai vu chez les Dgi-Dgi qu’ils l’ont faite, cela a l’air facile..donc, à tester..merci de nous donner cette recette, je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année, bises

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