Jean Claude's news

"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

GATEAUX DE NOEL AU GINGEMBRE 16 décembre, 2010

Classé dans : RECETTES DE NOEL — jcn54 @ 9:12

gingembre.jpg

INGRÉDIENTS : (4 pers.) 370 g de farine tamisée, 125 g de beurre ramolli, 90 g de sucre cassonade, 3 cuill. à soupe de mélasse, 1 œuf légèrement battu, 1 cuill. à café de bicarbonate de soude
½ cuill. à café de sel, 1 cuill. à soupe de gingembre en poudre, 1 cuill. à café de cannelle en poudre
1 cuill. à café de mélange aux 4 épices.

Beurrez légèrement une plaque à pâtisserie. Recouvrez de papier sulfurisé. Réservez.

Mélangez et liez bien ensemble dans un saladier le beurre avec la cassonade et la mélasse jusqu’à obtention d’une préparation légère et homogène. Incorporez ensuite à la préparation l’œuf battu, la farine, le bicarbonate, le gingembre, la cannelle , le mélange aux 4 épices et le sel.

Malaxez bien jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Si elle vous paraît trop liquide ajoutez un supplément de farine, si elle vous paraît trop épaisse ajoutez un oeuf battu supplémentaire.  Travaillez et pétrissez sur un plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène. Aplatissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm environ d’épaisseur puis découpez les biscuits à l’aide de l’emporte-pièce. Percez à l’aide d’une brochette un petit trou au niveau du sommet de la tête. Préchauffez le four à 180°C.

Disposez les biscuits sur la plaque à pâtisserie et mettez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes. Au bout des 30 minutes mettez-les au four pour environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés .Sortez la plaque du four et laissez les biscuits refroidir. A l’aide d’un crayon à pâtisserie décorez les biscuits pour former le visage et les habits et passez à travers le trou un petit ruban pour les attacher à l’arbre de Noël.

 

5 Commentaires

  1.  
    carlanucchia
    carlanucchia écrit:

    Coucou Jean Claude,

    Originale ta présentation pour les gâteaux de Noël.
    Cette année je n’ai pas la forme pour rester longtemps devant mes fourneaux. C’est contraire à mes habitudes.
    Je pense faire un passage chez Picard.
    Bonne journée à toi et bon week-end.
    Bisous. Marie Pierre

    Dernière publication sur LES PASSIONS DE MAMIE : Aimez-vous les chats ?

  2.  
    beatricea
    beatricea écrit:

    ils sont mimis et dommage de les croquer,

    moi cela me fait penser irrémédiablement au personnage biscuit de SHERK :-)

    Dernière publication sur Enfants du Monde en peinture : Jeu sur L'encre et L'image : super album à gagner

  3.  
    LA FANETTE
    LA FANETTE écrit:

    Gingembre gingembre
    Attention ça rend amoureux hein
    Bon ok après tout c’est noêl
    bisous

  4.  
    jullia
    jullia écrit:

    J’ai bien envie d’essayer :roll:
    Bisous çà toi :oops:

    Dernière publication sur C'est chez moi! : Au revoir...

  5.  
    Eric
    Eric écrit:

    j’adore le pain d’épice… ça fait des années que j’en ai pas mangé !
    par contre l’association avec du gingembre me plait moins…

Commenter

 
 

www.tofik.com |
MANGA |
agbar |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Toutitest
| randoactu2010
| Le Blog Du Snake