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"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

FEUILLETE DE SAINT JACQUES AU POIREAU 22 décembre, 2010

Classé dans : RECETTES DE NOEL — jcn54 @ 9:08

feuillete.jpg

INGRÉDIENTS : (6 pers.), 30 petites noix de Saint-Jacques ou 20 grosses, 2 blancs de poireaux, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 6 tranches fines de lard fumé ou de pancetta, 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 jaune d’oeuf, 1 cuillère à café de lait, fleur de sel, brins de ciboulette.

Etaler la pâte feuilletée. Se munir de 2 emporte-pièces ronds de diamètres différentes (6 et 7 cm par exemple).
Tailler 2 ronds de même diamètre puis retailler un des 2 ronds avec l’emporte-pièce plus petit, pour l’évider.

Badigeonner le rond plein avec le jaune d’oeuf battu avec le lait puis déposer le rond évidé dessus, bien ajuster les bords. Badigeonner de jaune d’oeuf le cercle supérieur sans trop déborder (la pâte ne monterait pas).
Mettre à cuire au four une vingtaine de minutes à 180°.
Quand les coques sont cuites, découper délicatement le dessus du rond central qui a gonflé et le retirer.

Disposer le lard ou la pancetta sur du papier sulfurisé ou sur une assiette et les faire sècher au four micro-onde quelques minutes, il faut qu’ils soient bien croustillants

Faire cuire doucement les noix de Saint Jacques dans une poêle avec un mélange huile et beurre afin de les dorer mais il ne faut pas trop les cuire, 4 minutes sur chaque face sont suffisantes. Saler, poivrer.

 Dresser les coques :
au fond de chaque fond en pâte feuilletée, mettre un peu de fondue de poireaux puis 4 ou 5 noix de Saint Jacques, remettre de la fondue, placer le lard croustillant dessus puis répartir les noix restantes (1 ou 2). Décorer avec le brin de ciboulette.

Bon appétit.





 

7 Commentaires

  1.  
    Alain
    Alain écrit:

    Bonjour JC
    Tu nous amènes l’eau à la bouche avec tes bonnes recettes, de quoi se régaler
    Bon mercredi
    Alain

  2.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Oh la la, on en mangerait !!!
    ARSENE GRISALI

  3.  
    beatricea
    beatricea écrit:

    des ingrédients que j’aime ! et présentation sympa…

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  4.  
    lesdgimis
    lesdgimis écrit:

    coucou Jc
    bon j’ai fais ton foie gras !! et par l’ôdeur allégé je sais que le 24 au soir on se régalera !!!!! merci à toi !!!!
    par contre pour ta recette, ne pourrai -ton pas prendre des bouchées directes chez le boulanger ?
    et je pense que je cuirais un peu moins les noix, 8 minutes me semble beaucoup,
    mais une bonne recette, la pancetta croustillante !!!!! miam
    gros bisous et toujours merci pour les recettes
    *** dgidgi

  5.  
    Virgule
    Virgule écrit:

    Je n’ai qu’un mot à dire: MIAM!

  6.  
    canelle49
    canelle49 écrit:

    Bonsoir JC voilà encore que je suis gâtée avec ces recettes de saint-jacques, merci merci merci

    Bisous, Helene

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  7.  
    rvallou
    rvallou écrit:

    Bonsoir Jean-Claude
    Très raffiné tout ça mais je ne mange pas de saint-jacques.
    Par contre demain les fameux cookies savoyards en photo que j’ai fais cet aprèm.
    Bisous et bon dodo
    Val

    Dernière publication sur Mon monde à moi : Bye bye mon Twix...reposes en paix

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