- Accueil
- > RECETTES DE NOEL
- > FEUILLETE DE SAINT JACQUES AU POIREAU
FEUILLETE DE SAINT JACQUES AU POIREAU 22 décembre, 2010
INGRÉDIENTS : (6 pers.), 30 petites noix de Saint-Jacques ou 20 grosses, 2 blancs de poireaux, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 6 tranches fines de lard fumé ou de pancetta, 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 jaune d’oeuf, 1 cuillère à café de lait, fleur de sel, brins de ciboulette.
Etaler la pâte feuilletée. Se munir de 2 emporte-pièces ronds de diamètres différentes (6 et 7 cm par exemple).
Tailler 2 ronds de même diamètre puis retailler un des 2 ronds avec l’emporte-pièce plus petit, pour l’évider.
Badigeonner le rond plein avec le jaune d’oeuf battu avec le lait puis déposer le rond évidé dessus, bien ajuster les bords. Badigeonner de jaune d’oeuf le cercle supérieur sans trop déborder (la pâte ne monterait pas).
Mettre à cuire au four une vingtaine de minutes à 180°.
Quand les coques sont cuites, découper délicatement le dessus du rond central qui a gonflé et le retirer.
Disposer le lard ou la pancetta sur du papier sulfurisé ou sur une assiette et les faire sècher au four micro-onde quelques minutes, il faut qu’ils soient bien croustillants
Faire cuire doucement les noix de Saint Jacques dans une poêle avec un mélange huile et beurre afin de les dorer mais il ne faut pas trop les cuire, 4 minutes sur chaque face sont suffisantes. Saler, poivrer.
Dresser les coques :
au fond de chaque fond en pâte feuilletée, mettre un peu de fondue de poireaux puis 4 ou 5 noix de Saint Jacques, remettre de la fondue, placer le lard croustillant dessus puis répartir les noix restantes (1 ou 2). Décorer avec le brin de ciboulette.
Bon appétit.
Bonjour JC
Tu nous amènes l’eau à la bouche avec tes bonnes recettes, de quoi se régaler
Bon mercredi
Alain
Oh la la, on en mangerait !!!
ARSENE GRISALI
des ingrédients que j’aime ! et présentation sympa…
Dernière publication sur Enfants du Monde en peinture : Jeu sur L'encre et L'image : super album à gagner
coucou Jc
bon j’ai fais ton foie gras !! et par l’ôdeur allégé je sais que le 24 au soir on se régalera !!!!! merci à toi !!!!
par contre pour ta recette, ne pourrai -ton pas prendre des bouchées directes chez le boulanger ?
et je pense que je cuirais un peu moins les noix, 8 minutes me semble beaucoup,
mais une bonne recette, la pancetta croustillante !!!!! miam
gros bisous et toujours merci pour les recettes
*** dgidgi
Je n’ai qu’un mot à dire: MIAM!
Bonsoir JC voilà encore que je suis gâtée avec ces recettes de saint-jacques, merci merci merci
Bisous, Helene
Dernière publication sur air du temps : Un cri d'amour !
Bonsoir Jean-Claude
Très raffiné tout ça mais je ne mange pas de saint-jacques.
Par contre demain les fameux cookies savoyards en photo que j’ai fais cet aprèm.
Bisous et bon dodo
Val
Dernière publication sur Mon monde à moi : Bye bye mon Twix...reposes en paix