Jean Claude's news

"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

GRATIN DE DOS DE CABILLAUD ET SAUMON ET SES PETITS LEGUMES 24 janvier, 2011

Classé dans : CUISINE LEGERE — jcn54 @ 9:39

dos.jpg

INGRÉDIENTS : (6 pers.) 3 pavés de saumon, 3 morceaux de dos de cabillaud ( d’environ 10 cm), 2 branches de céleri, 8 carottes, 4 tomates, 3 blancs de poireaux, 1 oignon, 1 courgette, 2 verres de vin blanc (type cépage Chardonnay), 2 cc de piment de Cayenne, sel, poivre, 1 bouillon de volaille dégraissé dans 300 ml d’eau, huile d’olive, 25 cl de crème fraîche, comté râpé.

Laver les branches de céleri et les couper en brunoise. Eplucher, laver les carottes et les tailler en brunoise. Faire de même avec les blancs de poireaux, et l’oignon.

Dans une cocotte en fonte, mettre un peu d’huile d’olive . faire chauffer puis verser les légumes dedans (céleri, carottes, oignon, poireaux).

Laisser cuire à couvert pendant au moins une demi heure, en remuant de temps en temps. Pas besoin de rajouter d’eau dans mon cas , ma cocotte  le permettant…mais il vaut mieux contrôler et ajouter un peu d’eau si besoin pour ne pas que ça attache.

Pendant ce temps, laver et éplucher (si vous avez l’habitude d’éplucher les courgettes mais ce n’est pas une obligation) les courgettes . Les tailler en brunoise.  

Monder et épépiner les tomates puis les couper en petits dés. Réserver.

Au bout d’au moins 1/2 heure de cuisson des premiers légumes , ajouter les tomates et les courgettes. laisser cuire 10 min à couvert.

Couper les pavés de saumon en 2 et faites de même avec les dos de cabillaud afin d’avoir des morceaux d’environ 5 cm de long.

Poser les morceaux de poissons sur le dessus des légumes. laisser cuire à couvert encore 10 min.

Retirer les morceaux de poissons et les déposer dans un plat allant au four.

Ajouter aux légumes : le piment , le vin, le bouillon de volaille chaud, le sel, le poivre . Bien mélanger.Ajouter,mélanger.Ajouter la crème . Rectifier l’assaisonnement.Les légumes doivent déjà être moelleux.

Déposer la brunoise de légumes sur les morceaux de poissons. Parsemer de comté râpé et mettre au four à 180°C pendant environ 15 min .

Servir avec du riz thaï ( ou basmati ou ce que vous voulez!)

Bon appétit.

 

7 Commentaires

  1.  
    katara
    katara écrit:

    Merci JC, trop cool !!!

  2.  
    Josette
    Josette écrit:

    De bon matin, cela nous met en appétit
    Bonne journée – Bises

  3.  
    rvallou
    rvallou écrit:

    Encore du poisson !! Je boude na.
    petit bisous
    Val

    Dernière publication sur Mon monde à moi : Bye bye mon Twix...reposes en paix

  4.  
    beatricea
    beatricea écrit:

    bien appétissant et belle présentation !
    de plus, idéal pour la ligne, tout bon !

    Dernière publication sur Enfants du Monde en peinture : Jeu sur L'encre et L'image : super album à gagner

  5.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Moi qui aime le poisson, je vais copier la recette !!!
    ARSENE GRISALI

  6.  
    chamade1000
    chamade1000 écrit:

    Je reviendrai pour lire attentivement!
    J’aime aussi le poisson et avec tous ces petits légumes cela doit être délicieux

    Dernière publication sur Mes émotions : A cette enfant que j'étais °°°°°

  7.  
    anne06
    anne06 écrit:

    en papillote on garde tous les arôme des légumes se mélangent aux poisson et voila j ai sublimé t on plat à table bonne soirée

    Dernière publication sur  : ET si l 'on faisait mentir le dicton

Commenter

 
 

www.tofik.com |
MANGA |
agbar |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Toutitest
| randoactu2010
| Le Blog Du Snake