Jean Claude's news

"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

GRATIN DAUPHINOIS 12 février, 2011

Classé dans : CUISINE GOURMANDE — jcn54 @ 9:57

gratin3.jpg

INGRÉDIENTS : (6 pers.) 1,5 kg de pommes de terre, 100 g de beurre, 5 gousses d’ail, 3 dl de crème, 1l de lait, muscade, sel, poivre.

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et émincez-les en rondelles assez fines (ne pas les passer sous l’eau après les avoir coupées, l’amidon s’éliminerait et le gratin manquerait de liaison).

Faites bouillir le lait avec l’ail, le sel, le poivre et la muscade.

Jetez les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant et laissez cuire une dizaine de minutes.

Mettez dans un plat à gratin beurré, versez la crème et le lait dessus et disposez le beurre en petites parcelles.

Mettez au four doux th.6 (180°C) pendant 45 min à 1h.

Bon appétit.

 

13 Commentaires

  1.  
    LA FANETTE
    LA FANETTE écrit:

    Tiens tu me fais penser qu’il y a trèèèèèèèèèèèès longtemps que je n’en ai fait whaaaaaaaaaaaaouuuuuuuuuuuuu oui plus j’y pense et plus le temps me parait loin
    bonne journée
    bisous

  2.  
    lesdgimis
    lesdgimis écrit:

    moi j’adore … gourmande !! mais Michel !!! non il y a du lait alors !!!
    gros bisous JC et bon weekend ** dgidgi

  3.  
    laurearnoux
    laurearnoux écrit:

    tjours des idées mon cher ami
    alors là je fonce vers toi et ta table
    un plat comme ce gratin n’ attends pas! a table de suite!
    bon w end

  4.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Un plat que j’adore !!!
    ARSENE GRISALI

  5.  
    Eric
    Eric écrit:

    un grand classique :P
    ça fait longtemps que je n’en ai pas mangé…

    bisous

  6.  
    beatrice
    beatrice écrit:

    traditionnel gratin comme je le fais et super bon !
    bon samedi à toi jean claude et également un bon dimanche
    bisous
    béa

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  7.  
    claude
    claude écrit:

    Justement ,je meurs de faim et j’adore ce plat ; je le mange avec une bonne salade croquante !
    gros bisous Jean Claude, passe un bon dimanche

  8.  
    chamade1000
    chamade1000 écrit:

    Bonsoir Jean-Claude
    J’aime beaucoup cette recette
    Je ne savais pas qu’il ne fallait pas passer les pommes de terre sous l’eau quand elles étaient coupées.
    Bon à savoir pour la prochaine fois
    Je te souhaite une bonne soirée
    Amicalement
    Francine

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  9.  
    urson
    urson écrit:

    bonsoir Jean-Claude la je salive.
    Bon W&E

  10.  
    Missnik
    Missnik écrit:

    Ah la patate !!! que c’est bon !!! Merci Parmentier !

  11.  
    rvallou
    rvallou écrit:

    un classique mais toujours très apprécié.
    Je le fais exactement comme ça.
    bisous
    Val

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  12.  
    phantom
    phantom écrit:

    salut jc, un classique pour moi…quoique, je me laisse souvent tenter par la tartiflette!
    bonne journée
    phantom

  13.  
    Zaz
    Zaz écrit:

    Simple, mais diablement bon !

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