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CARBONNADE FLAMANDE 8 octobre, 2011
INGRÉDIENTS : (6 pers.) 1,5 kg de viande à bourguignon (paleron, jumeau ..), 5 gros oignons, 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de fond brun (se trouve en boite en supermarché comme du fond de veau ou du fond de volaille), 3 c. à café de cassonade brune, 3 c. à café de vinaigre, 1 c. à café moutarde, 75 cl de bière, 50 g de saindoux (ou margarine), sel, poivre.
Taillez les oignons en rondelles. Découpez la viande en cube de +/- 4cm de coté.
Faites fondre le saindoux dans une grande casserole.
Saisissez la viande dans le saindoux à feu vif jusqu’à coloration complète des morceaux de viande.
Une fois bien dorée, retirez la viande et réservez-la. Dans la même casserole saisissez les oignons que vous aurez préalablement épluchés et coupés en rondelles.
Puis remettez la viande dans la casserole. Salez , poivrez et ajouter la farine.
Ajoutez la moutarde et le fond brun. Ajoutez la cassonade brune puis le vinaigre.
Et enfin, mouillez avec la bière (ajoutez de la bière pour couvrir les morceaux de viandes).
Couvrez et laissez cuire 2 heures à feu doux. Réservez la carbonnade cuite couverte au frais.
Le lendemain, réchauffez la carbonade pendant 1 heure à feux doux avant de servir.
Bon appétit.
Vous pouvez servir la carbonnade avec des pommes de terres cuites à la vapeur ou avec des frites. Il faut préparer la carbonnade la veille pour que la viande soit bien tendre. La cassonade est parfois remplacée par du miel ou du pain d’épices.
ce genre de plat est toujours meilleur rechauffé, idéal par ce temps.. ce parc ou jardin est superbe il est où?
bon week end bises babeth
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Excellent !!!
ARSENE GRISALI
C’est un plat que j’adore. Ma mère faisait ça très régulièrement. C’est un plat de ma région. Ma femme en fait de temps en temps.
Oup’s je n’étais pas passée moi hier ????
Ha ou alors trop tôt et mon JC n’avait pas programmé ou n’était tout simplement pas levée hihih
Bon je vais essayer cette recette hein
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