Jean Claude's news

"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

LA DISTILLERIE MAUCOURT 16 octobre, 2011

Classé dans : RENCONTRES AU HASARD DE NOS BALADES — jcn54 @ 8:12

Depuis 1920. 

Producteur de fruits sur les côtes de Moselle à Marieulles – Vezon, elle est spécialisée dans l’eau-de-vie de Mirabelle de Lorraine.
Toutefois elle produit également des eaux-de-vie de Reine Claude, Quetsche, Poire-Williams et Pomme.

Son métier s’articule autour de trois activités essentielles.

La production des fruits :

 Elle exploite 12 ha de mirabelles et le temps fort de l’année est la récolte des fruits.

La distillation :

Elle a lieu en hiver dans ses alambics de type charentais, en deux passes successives comme le veut la tradition et selon quelques règles incontournables. Une distillation lente et rigoureuse lui permet d’obtenir une eau-de-vie de grande qualité.

La commercialisation :

Ses eaux-de-vie de mirabelle sont soumises à une commission de dégustation afin d’obtenir l’Appellation d’Origine Réglementée Mirabelle de Lorraine. Elles seront ensuite stockées dans les caves pour une période d’affinage et de vieillissement. Elle assure ensuite elle- même la commercialisation de sesz produits.

 

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11 Commentaires

  1.  
    lapinbleu2
    lapinbleu2 écrit:

    coucou jean claude!!
    très bel article que tu nous proposes ce jour.. c’est très instructif..
    bon dimanche..
    amicalement.. jean claude..

  2.  
    debut2011
    debut2011 écrit:

    En Bretagne, un artisan ambulant se déplaçait de ferme en ferme pour distiller…
    Sympathique Tradition qui s’est perdue…

    Bon dimanche Jean-Claude
    Amicalement, Annebis

    Dernière publication sur Je me SOUVIENS... : FRERES ennemis etc...

  3.  
    H-IL
    H-IL écrit:

    Enfin ton jardin secret
    C’est beau et fascinant une distillerie
    BonDimJC

  4.  
    La Fée Coupaille
    La Fée Coupaille écrit:

    As-tu participé à la dégustation ???

    Amitiés et très beau dimanche

  5.  
    ismeraldamadrid
    ismeraldamadrid écrit:

    Une visite d´une distillerie quelle superbe idée, c´est vraiment intéressant de découvrir comment on distille les fruits pour élaborer les eaux de vie.
    Merci Jean Claude pour ces photos très parlantes.
    Bisous et bon dimanche Ismeralda

    Dernière publication sur De Madrid à Liège, me rejoindrez vous dans mes délires :-) ? : La coupe du Roi (2012-2013) pour l´Atletico de Madrid. Merci Cholo.

  6.  
    mel-and-tof
    mel-and-tof écrit:

    Bonjour mon très cher Jean C laude
    Superbe reportage nous explique un peu le cheminement du fruit
    Je me suis couchée au petit matin,j’ai un peu les yeux dans le rata
    Je te souhaite un bon dimanche
    Gros bisous
    Méline

  7.  
    binicaise
    binicaise écrit:

    Un petit coucou je passe sur vos blogs pour vous remercier de vos commentaires pendant mon absence , bonne fin de journée bises Jacqueline

    Dernière publication sur Binicaise : Blog en pause pour une durée indéterminée.

  8.  
    jullia
    jullia écrit:

    toujous interressants tes articles jean claude :roll:
    bisous à toi et bonne fin de dimanche!

    Dernière publication sur C'est chez moi! : Au revoir...

  9.  
    rvallou
    rvallou écrit:

    C’est bon l’eau de vie à la mirabelle comme celle à la framboise ou à la poire ou à la prune ou la kirch ;-)
    hic hic hic
    Bisous et merci pour les photos
    Val

    Dernière publication sur Mon monde à moi : Bye bye mon Twix...reposes en paix

  10.  
    katara
    katara écrit:

    Un article très très complet et très intéressant JC

  11.  
    Joelaindien
    Joelaindien écrit:

    merci pour ton passage sur le blog !
    très bonne fin de week end

Répondre lapinbleu2 Annuler la réponse.

 
 

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