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"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

GRATIN DE POIREAUX 18 octobre, 2011

Classé dans : CUISINE GOURMANDE — jcn54 @ 9:07

gratinpoireaux.jpg

INGRÉDIENTS : (4 pers.) 1 kg de poireaux, 25 cl de lait, 10 cl de crème fraîche épaisse, 20 g de farine, 40 g de beurre, gruyère râpé, sel, poivre, noix de muscade.

Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole. Coupez les extrémités des poireaux et les feuilles vertes abîmées, fendez-les en deux jusqu’au milieu de la partie blanche, lavez-les soigneusement dans plusieurs eaux, puis mettez-les en botte et ficelez-les. Plongez les poireaux dans l’eau bouillante, laissez cuire 10 min environ puis égouttez sans rafraîchir. Préchauffez le four th. 8 (240 °C).

Faites fondre à feu doux 20 g de beurre. Dès qu’il est fondu, ajoutez la farine, mélangez au fouet et versez sur ce roux le lait froid, assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade et mélangez la préparation jusqu’à épaississement, ajoutez alors la crème fraîche et laissez cuire très doucement 10 min.

 Beurrez un plat creux allant au four. Déposez-y les poireaux soigneusement égouttés et coupés en longs tronçons. Nappez avec la sauce crème et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez une dizaine de minutes. Servez dès la sortie du four.

Bon appétit. 

 

7 Commentaires

  1.  
    FANETTE
    FANETTE écrit:

    hummmmmmmmmmm bon celle ci aussi je vais essayer mais je suis sûre que ça va être hyper bon
    bonne journée mon JC
    Bisous

    Dernière publication sur FANETTE : lll

  2.  
    Bea
    Bea écrit:

    j’adore les poireaux alors ;-)

  3.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Incroyable, j’en ai fait aujourd’hui !!!
    ARSENE GRISALI

  4.  
    canelle49
    canelle49 écrit:

    Bonjour JC,

    Bonne recette une fois de plus, je vais aussi l’essayer dès que j’aurai mon four :lol:

    Gros bisous, Helene

    Dernière publication sur air du temps : Un cri d'amour !

  5.  
    osee
    osee écrit:

    Excellent la « flamiche » !
    Bon appétit Jean-Claude :)
    Amicalement

    Dernière publication sur POURQUOI PAS : Décembre ?

  6.  
    anne06
    anne06 écrit:

    et la quiche aux poireaux a tu tenter bonne nuit

    Dernière publication sur  : ET si l 'on faisait mentir le dicton

  7.  
    rvallou
    rvallou écrit:

    Valérie et les légumes c’est tout une histoire
    bisous

    Dernière publication sur Mon monde à moi : Bye bye mon Twix...reposes en paix

Répondre rvallou Annuler la réponse.

 
 

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