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"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

QUE MANGER POUR COMBATTRE LA FATIGUE ? 5 novembre, 2011

Classé dans : BIEN ETRE — jcn54 @ 8:47

 Nous connaissons tous des périodes de fatigue, particulièrement durant la saison hivernale. Dès les premières sensations de fatigue, il faut réagir. Nous disposons de moyens très simples pour retrouver la forme, dont certaines recommandations alimentaires. Suivez le guide.

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Contre la fatigue, veillez à un sommeil suffisant

Rhume, état grippal, manque de sommeil, stress, carence en vitamines et minéraux… les raisons d’être fatigué ne manquent pas. Sans attendre, reprenez votre hygiène de vie en main afin de couper court à toute période de fatigue. Le manque de sommeil est le générateur de fatigue numéro 1. Il faut donc veiller à dormir suffisamment et bien. Idéalement, il faut se coucher et se lever à heures régulières, et pour faciliter l’endormissement, respecter un rituel.

Contre la fatigue, pratiquez une activité physique

Raison de plus lorsqu’on est fatigué, il faut faire du sport. Le sport n’accentue pas la fatigue, bien au contraire. C’est un excellent régulateur du sommeil, du moral et de l’appétit car en ouvrant l’appétit au moment des repas, il coupe court aux fringales.

Augmentez la part des fruits et des légumes

Fruits à gogo : mandarines, pamplemousses, jus d’orange pressé au petit-déjeuner, kiwis, ananas, etc. Il faudrait en manger au minimum deux par jour, idéalement trois. Légumes cuits et crus : une crudité ou un potage à chaque repas suivi d’un plat accompagné de légumes cuisinés. Les légumes et les fruits ont l’avantage d’apporter de la vitamine C et de l’acide folique, des éléments connus pour aider l’organisme à renforcer ses défenses.

Viande, poisson, oeufs, une fois par jour

Mettez au menu une fois par jour minimum du poisson ou des oeufs, de la volaille ou de la viande.

Limitez votre consommation d’alcool et d’excitant

Les excitants et notamment les boissons contenant de la caféine (café, thé et sodas), tout comme l’alcool, fatiguent inutilement l’organisme. Mieux vaut donc s’en passer surtout lorsqu’on se sent fatigué.

Misez sur le magnésium

Et enfin, contre le stress, grand pourvoyeur de fatigue, pensez au magnésium ! Une alimentation équilibrée est généralement suffisante pour couvrir nos besoins. On peut cependant booster nos apports en privilégiant les aliments les plus riches en magnésium : épinards, céréales complètes, farine de sarrasin, fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes), légumes secs (haricots blancs, lentilles, pois cassés), bigorneaux et bulots, chocolat noir et certaines eaux minérales.

(Source : e-santé)

 

10 Commentaires

  1.  
    La Fée Coupaille
    La Fée Coupaille écrit:

    Une autrec astuce qui ne coûte vraiment pas cher : faire une cure d’oligo éléments cuivre-or-argent.

    Amitiés

  2.  
    FANETTE
    FANETTE écrit:

    Merci de tous ces conseils M’sieur JC :lol: bon moi il y a juste un truc enfin non deux ce sont le sommeil et le poisson :lol:

    Dernière publication sur FANETTE : lll

  3.  
    Josette
    Josette écrit:

    De bonnes idées, pour bien commencer la journée – Bisous

  4.  
    didier
    didier écrit:

    Moi Hic! je suis Hic! jamais fatigué Hic!

  5.  
    ismeraldamadrid
    ismeraldamadrid écrit:

    Je prends bonne note de tous ces conseils, je me ressens de l´arrivée de l´automne…de tout ce que m´apprend ton article, je manque d´excercice, donc il faudra que je recommence à faire du sport…pour récupérer la grande forme!
    Bonne journée Jean Claude; bisous Ismeralda

    Dernière publication sur De Madrid à Liège, me rejoindrez vous dans mes délires :-) ? : La coupe du Roi (2012-2013) pour l´Atletico de Madrid. Merci Cholo.

  6.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    De très bons conseils !!!
    ARSENE GRISALI

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