Jean Claude's news

"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

LA BOITE DE CONSERVE 15 novembre, 2011

Classé dans : Non classé — jcn54 @ 11:18

Nicolas Appert fut sans conteste l’homme qui révolutionna l’art culinaire ; il y a dans cet art un avant et un après Appert.

Avant c’était la destruction des surplus, les années d’abondance et la famine, les années de pénurie, c’était le scorbut pour les marins, la consommation selon les saisons, l’impossibilité d’exporter les productions… C’est Appert qui fit disparaître tout cela.

Cet homme simple, né sous Louis XV à Châlons-sur-Marne, en Champagne, fera une découverte géniale, mais empirique, en pleine Révolution française, dans les années 1794-1795.

Tour à tour aubergiste à Châlons, élève officier de bouche en Allemagne, il s’installe confiseur à Paris sous Louis XVI. Ardent révolutionnaire, il sera emprisonné à Paris pendant la terreur. C’est à cette époque troublée qu’il fera sa découverte. Ce procédé simple alliant la chaleur à un bouchage hermétique sera le premier procédé universel de conservation des substances animales et végétales que l’on désigne maintenant sous le terme « appertisation ».

Chercheur infatigable, on lui doit aussi la découverte du chauffage des vins, du lait, de la bière, procédé désigné sous le terme de « pasteurisation », 60 ans avant Pasteur. Précurseur, il sera le premier à faire construire des autoclaves (les cocottes-minute actuelles) de 300 litres.

Une vie entièrement au service de la recherche puisqu’il ne quittera son laboratoire qu’à 86 ans, pour aller mourir en 1841 à Massy, le village où il créa la première conserverie industrielle au monde en 1802.

A 91 ans, dans la misère, son corps sera inhumé dans la fosse commune. Autodidacte, passionné, inventeur, entrepreneur, technicien, il n’a pas été un commerçant avide d’argent mais un philanthrope qui voulait éviter à ses contemporains les disettes et les gaspillages au moment des surproductions.

Quand vous ouvrez une boîte de conserve, vous le devez à un génial inventeur : Nicolas Appert. 60 ans avant Louis Pasteur, cet essonnien d’adoption a découvert les chaînes de sécurité alimentaire qui préservent la qualité bactériologique des produits. Aujourd’hui, chacun d’entre nous consomme 50 kg de ces boîtes par an.
 nicolasappert.jpg 
bouteilleappert.jpg
Bouteille à conserve Appert
 

14 Commentaires

  1.  
    didier
    didier écrit:

    belle invention

  2.  
    binicaise
    binicaise écrit:

    Le terme appertisation ne m’était pas inconnu bien sur mais je n’avais jamais eu la curiosité de chercher qui était sous ce mot . Merci d’avoir éclairé ma lanterne un homme ainsi qui meurt dans le plus grand dénuement cela ne risque pas d’arriver à nos grands industriels …..bien que …
    Bonne journée bises Jacqueline

    Dernière publication sur Binicaise : Blog en pause pour une durée indéterminée.

  3.  
    ismeraldamadrid
    ismeraldamadrid écrit:

    Un bel hommage à ce grand inventeur qui nous a bien facilité la vie. Je prends note de son nom Nicolas Appert.
    Merci pour cet article très intéressant, Jean Claude.
    Bonne journée, bisous Ismeralda

    Dernière publication sur De Madrid à Liège, me rejoindrez vous dans mes délires :-) ? : La coupe du Roi (2012-2013) pour l´Atletico de Madrid. Merci Cholo.

  4.  
    lapinbleu2
    lapinbleu2 écrit:

    coucou jean claude !!
    bonne journée de mardi..
    amicalement.. jean claude..

  5.  
    H-IL
    H-IL écrit:

    Quelle belle invention tout d’même. Bien que pas hyper fan de boîtes, certaines sont incontournables.
    Bonne journée JC

    PS pourrais-tu écrire plus grand. Suis pas aveugle mais j’ai du zoomé à 144%

  6.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Une invention qui nous est toujours utile !!!
    ARSENE GRISALI

  7.  
    Josette
    Josette écrit:

    Moi qui ai travaillé 40 ans dans la conserve, je lui dois également ma carrière –
    bonne journée – Bisous

  8.  
    Bea
    Bea écrit:

    Bonjour Jean Claude
    Quel passionné ! il y aura consacré sa vie pour malheureusement mourir dans la misère…
    en tous les cas, nous pouvons le remercier mentalement de cette fameuse découverte qui a tout bouleversé !
    Trés bonne journée à toi
    Bis
    Béa

  9.  
    heleanne27
    heleanne27 écrit:

    Heureusement qu’il y a des gens qui ont de bonnes idées !des gens qui sont créatifs.
    Bon après midi JC
    Héléanne

    Dernière publication sur SUR QUELQUES NOTES JE ...... : Blog en cours de transformations

  10.  
    Monazimba
    Monazimba écrit:

    Merci Jean Claude pour ce bel hommage je ne connaissais pas cet inventeur, je penserai à lui maintenant quand j’ouvrirai une boite de conserve
    je te souhaite une belle journée
    il fait super beau encore profite bien, bisousss

  11.  
    chasseurdimagesspirituelles
    chasseurdimagesspirituelles écrit:

    Prendre conscience que ce qui nous est facile aujourd’hui,ne le fut pour nos ancêtres,progrès incroyable qui parfois a son origine en l’esprit d’un anonyme,qui jamais n’eut profit de son invention,
    vive ce Mr Appert !!,
    merci pour ce rappel Jean-Claude.

    Dernière publication sur Chasseur d'Images Spirituelles : La vie est bien triste à ce jour

  12.  
    pattycollet61
    pattycollet61 écrit:

    coucou
    super intelligent le mec, remarque j’aurais pu avoir l’idée…lol
    bonne soirée
    bisouxxx baveuxxx

    Dernière publication sur spécial papatte : tout doux

  13.  
    Ramon
    Ramon écrit:

    Très bel article.
    J’ignorais totalement ce détail sur l’invention des boîtes de conserve!
    Révoltant aussi de voir qu’on peut mourir dans la misère quand on a tant apporté à l’humanité!
    Bonne soirée,
    Amitiés.

  14.  
    Philibert
    Philibert écrit:

    Je penserai donc à lui la prochaine fois que j’ouvrirai une boite de conserve.
    Passe une bonne soirée.

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