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"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

TOURTE AU BOUDIN ET AUX DEUX POMMES 27 novembre, 2011

Classé dans : CUISINE GOURMANDE — jcn54 @ 8:05

tourteteboudinnoir.jpg

INGRÉDIENTS : (6 personnes) 2 rouleaux de pâte feuilletée, 450 g de boudin noir, 3 pommes, 4 pommes de terre, 50 g de beurre, 1 jaune d’oeuf, sel, poivre.

Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles un peu épaisses. Faites-les cuire 20 minutes à la vapeur.

 Pendant ce temps, pelez les pommes, coupez-les en quatre et retirez les coeurs. Coupez ensuite les quartiers en deux. Faites fondre 30 grammes de beurre dans une poêle. Ajoutez les quartiers de pommes et faites-les dorer à feu moyen. Salez et poivrez. Versez les pommes dans une assiette et réservez.

 Retirez la chair du boudin de son boyau. Faites fondre 15 grammes de beurre dans une poêle. Ajoutez la chair de boudin et faites-la revenir dans le beurre en remuant pendant 2 minutes. Salez et poivrez, retirez du feu.

Préchauffez le four th 6 (180°). Beurrez un moule à manqué avec le beurre restant. Déroulez une pâte sur le plan de travail et piquez-la avec une fourchette. Garnissez-en le moule en laissant les bords de la pâte dépasser du moule. Faites une couche de rondelles de pomme de terre dans le fond de tarte. Recouvrez-la de boudin puis répartissez les quartiers de pommes. Déroulez et piquez la deuxième pâte. Posez-la sur la garniture. Humidifiez légèrement le contour de la pâte et soudez les bordures des deux pâtes. Fouettez le jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe d’eau et badigeonnez-en la pâte. Trouez le centre de la tourte et enfoncez un petit rouleau de papier d’aluminium pour permettre à la vapeur de s’échapper lors de la cuisson.

Enfournez et faites cuire 30 minutes. Servez dès la sortie du four.

Bon appétit.

 

7 Commentaires

  1.  
    binicaise
    binicaise écrit:

    Une idée pour changer du boudin simplement grillé …Bises Jacqueline

  2.  
    FANETTE
    FANETTE écrit:

    hummmmmmmmmmmmm bon sang t’as pas fini de me faire prendre des kilos toi :lol: je vais bientôt finir par ne plus pouvoir passer les portes si ça continue
    :lol:
    bisous

    Dernière publication sur FANETTE : lll

  3.  
    Josette
    Josette écrit:

    Lourd à digérer , très peu pour moi
    Bisous

  4.  
    Jj
    Jj écrit:

    Bon, là, je ne partage pas, quelques allergies alimentaires et certaines préférences, font que je ne peux pas en manger !
    Amicalement,
    Jj

  5.  
    Ismeralda
    Ismeralda écrit:

    Ici en Espagne, on ne trouve pas de boudin noir mais il y a un truc qui y ressemble assez : morcilla. J ai bien envie d´essayer cette recette.
    Bonne soirée, bisous Ismeralda

  6.  
    dgidgi
    dgidgi écrit:

    trop gros pour moi, dommage, Michel n’aime pas le boudin
    Bonne soirée, Bisous
    dgidgi

  7.  
    anne06
    anne06 écrit:

    ou est le régime lol
    bon petit plat
    bon tu ne dis rien je vient la mangé ta tourte bonne semaine

    Dernière publication sur  : ET si l 'on faisait mentir le dicton

Répondre Josette Annuler la réponse.

 
 

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