Jean Claude's news

"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

PROFITEROLES AU FOIE GRAS ET COMPOTEE DE FIGUES EN FEUILLES D’OR 12 décembre, 2011

Classé dans : RECETTES DE NOEL — jcn54 @ 7:44

profiterollesfoiegras.jpg

INGRÉDIENTS : (4 pers.) 250 g de compote de figues, 300 g de Bloc de Foie Gras, Fleur de sel, Poivre noir concassé, 4 feuilles d’or.  Pour la pâte à choux : 125 g de farine, 100 g de beurre, 4 oeufs, 1 pincé de sel.

Préparer la pâte à chou : faire fondre doucement le beurre dans 120 ml d’eau et ajouter une pincée de sel.

Quand le mélange frémit, verser la farine d’un coup. Mélanger constamment jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène et se détache de la casserole. Retirer du feu et incorporer les œufs un à un. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180° et beurrer légèrement une plaque de cuisson. A l’aide d’une poche à douille ou d’une grande cuillère, déposer 8 tas de pâte d’environ 4 centimètres de largeur et de hauteur puis enfourner pendant 20 minutes. Sortir les petits choux du four et renouveler l’opération avec le reste de pâte. Laisser refroidir.

Couper les petits choux aux 2/3 de la hauteur. Déposer dans le fond des plus grosses parties deux cuillères à café de compote de figues. Découper à l’aide d’une lyre (ou d’un couteau long et fin dont on passe la lame sous l’eau chaude à chaque tranchage) des tranches de foie gras de 5 millimètres d’épaisseur environ, puis les déposer sur la compote de figues. Ajouter une pincée de fleur de sel et une pincée de poivre noir concassé puis refermer délicatement avec les petits chapeaux réservés. Faire adhérer sur le dessus un quart de feuille d’or en prenant soin d’avoir les mains bien sèches. Disposer les choux sur un grand plat et servir aussitôt.

Bon appétit.

 

6 Commentaires

  1.  
    FANETTE
    FANETTE écrit:

    Bon sang ça sent vraiment les fêtes dis donc
    bon les figues je trouverais toujours le moyen de les remplacer huuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmm

    Dernière publication sur FANETTE : lll

  2.  
    Josette
    Josette écrit:

    Que cela a l’air bon, on en mangerait !!!
    Bises

  3.  
    didier
    didier écrit:

    Oui!oui!avec un petit Sancerre!!
    Miam!miam!

  4.  
    canelle49
    canelle49 écrit:

    Re JC,

    Bon ok pour les profiteroles, mais le foie gras je le laisse à Fanette :lol:

    Gros bisous, Helene

    Dernière publication sur air du temps : Un cri d'amour !

  5.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Ah la la, le foie gras et les figues, hummmmmm !!!
    ARSENE GRISALI

  6.  
    heleanne27
    heleanne27 écrit:

    Je ne lis plus les recettes !
    bizz

    Dernière publication sur SUR QUELQUES NOTES JE ...... : Blog en cours de transformations

Répondre ALAIN Annuler la réponse.

 
 

www.tofik.com |
MANGA |
agbar |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Toutitest
| randoactu2010
| Le Blog Du Snake