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LE BABA DU ROI 15 décembre, 2011
Le roi de Pologne Stanislas, qui régna sur la Lorraine de 1737 à 1766, est le parrain de ce délectable dessert. Lors de son exil en alsace, il découvrit le Kougelhopf. L’âge venant, celui-ci trouva la pâte un rien « étouffe-chrétien ». Le royal gourmand commanda alors à Gillers, son pâtissier, d’agrémenter à sa façon la délicieuse pâtisserie alsacienne. L’homme de l’art arrosa le gâteau de vin de Tokay que Stanislas se faisait envoyer de Hongrie. Quand ce nectar vint à manquer, Gillers le remplaça par un sirop à base de rhum et on l’appela « baba ».
J’adore ce gâteau
Bon jeudi – bisous
Belle trouvaille parce que le baba au rhum, c’est bon !!!
ARSENE GRISALI
Délicieux ce gâteau!!!!
Dernière publication sur Mes émotions : A cette enfant que j'étais °°°°°
Une belle histoire culinaire que tu nous raconte là.
Buziaki
Kalinka