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LE BRULOT 15 décembre, 2011
Au cours des veillées d’hiver, à l’approche de Noël, les Lorrains pratiquaient volontiers la traditionnelle coutume du « brûlot ».
À la fin du repas, le père ou la mère remplissait le fond d’un récipient avec de la goutte (mirabelle). Là-dessus on empilait quelques morceaux de sucre, puis on enflammait le mélange et on éteignait aussitôt la lumière.
Alors, dans l’obscurité, s’élevait une belle flamme bleue qui dansait au-dessus du récipient. C’était beau. C’était l’heure du mystère…
Et après ? ça se buvait ?
Bonne journée
Bonjour JC,
une bien belle coutume. cela fait envie de l’essayer !
Gros bisous, Helene
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Je ne connaissais pas cette tradition – merci Jean Claude d’éclairer notre lanterne avec un si joli brulot – Bonne journée – Bisous
nostalgie nostalgie on dirait hein
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Allo, les pompiers ????
ARSENE GRISALI
Magnifique tradition: voir la flamme bleue s´élever et danser dans les airs!
Bonne journée, bisous Ismeralda
Ah ces gens de l’est et leurs spécialités:le schnappes en l’occurence !hum ! souvenirs souvenirs
Bizz
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hummmmm
bisous
val
Dernière publication sur Mon monde à moi : Bye bye mon Twix...reposes en paix