Jean Claude's news

"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

CAILLES FARCIES SAUCE FOIE GRAS 19 décembre, 2011

Classé dans : RECETTES DE NOEL — jcn54 @ 8:26

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INGRÉDIENTS : ( 6 Pers. ) 6 cailles, 3 pommes, 6 marrons au naturel, 30 g de raisins blonds secs, 3 c. à soupe de calvados, 3 foies de volaille, 3 brins de cerfeuil, 5 c. à soupe d’huile, sel, poivre. Pour la sauce : 90 g de beurre, 50 g de foie gras en dés, 1 carotte hachée, 1 demi-oignon haché, 1 trait d’armagnac, 15 cl de bouillon de boeuf, 15 cl de Sauternes.

 

Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le cœur et les pépins puis coupez-en petits morceaux.

Mettez les morceaux de pommes dans le bol d’un mixeur avec les marrons et les raisins.

Ajoutez le calvados, salez et poivrez.

Mixez par à-coups jusqu’à obtention d’un hachis grossier.

Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites revenir les foies de volaille coupés en deux. Puis ajoutez le hachis quelques minutes en remuant.

Retirez du feu et réservez.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Lavez, séchez, effeuillez et ciselez finement le cerfeuil.

Ajoutez-le à la farce.

Garnissez l’intérieur des cailles de farce puis cousez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine.

Posez les cailles dans un plat à four, salez et poivrez-les, arrosez-les du reste d’huile et enfournez.

Faites cuire 20 min.

Pendant ce temps, préparez la sauce : faites fondre 10 g de beurre dans une casserole.

Faites-y dorer la carotte et l’oignon hachés.

Déglacez avec l’Armagnac et laissez réduire.

Mixez finement. Remettez dans la casserole et ajoutez le bouillon de bœuf et le sauternes.

Mélangez et faites réduire de moitié.

Filtrez et remettez dans la casserole.

Ajoutez le reste de beurre et le foie gras en fouettant bien.

Réservez au chaud sans laissez bouillir.

Sortez les cailles du four et servez aussitôt avec la sauce à part.

Bon appétit.

 

 

7 Commentaires

  1.  
    H-IL
    H-IL écrit:

    Juste une question :
    Tu sers à quelle heure ???
    Bon lundi l’ami JC

  2.  
    Josette
    Josette écrit:

    Compte 2 invités de plus !!!

  3.  
    FANETTE
    FANETTE écrit:

    rhooooooooooo purée dès le matin il nous met l’eau à la bouche le JC :lol:

    Dernière publication sur FANETTE : lll

  4.  
    canelle49
    canelle49 écrit:

    Bonjour JC,
    Super recette, mais pour moi,sans foie gras, le remplaçer par de la chair à saucisse,fera pour moi,une recette miam miam…….. :lol:
    Merci en tout les cas pour toutes ces merveilleuses recettes que tu nous offres.

    Gros bisous, Helene

    Dernière publication sur air du temps : Un cri d'amour !

  5.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Le fois gras est d’actualité !!!
    ARSENE GRISALI

  6.  
    didier
    didier écrit:

    CA!!! je m’en fais « pété » la « paillasse »!!!HUM!!!!!!

  7.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Lire le foie et non pas la fois !!!
    ARSENE GRISALI

Répondre Josette Annuler la réponse.

 
 

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