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GALETTE DES ROIS CHOCOLAT CERISES 5 janvier, 2012

Classé dans : CUISINE GOURMANDE — jcn54 @ 7:25

GALETTE DES ROIS CHOCOLAT CERISES dans CUISINE GOURMANDE galetteroischococerises

INGRÉDIENTS: (6 Pers.) 200 g de chocolat à pâtisser, 50 g de beurre mou, 50 g de sucre glace + ½ c. à soupe, 50 g de poudre d’amandes, 10 cl de crème liquide, 1 oeuf entier, 18 cerises au sirop léger, 450 g de pâte feuilletée (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée « pur beurre »), 1 jaune d’oeuf, sel.

 Râpez le chocolat dans un saladier. Portez la crème liquide à frémissement puis versez-la doucement sur le chocolat, mélangez à la spatule jusqu’à obtenir une belle ganache bien lisse. Réservez à température ambiante.

Travaillez le beurre mou en pommade avec une cuillère en bois puis incorporez le sucre glace, la poudre d’amande et l’oeuf. Ajoutez ensuite la ganache au chocolat et mélangez jusqu’à l’obtention d’une belle pâte homogène. Réservez.

Versez les cerises dans une passoire et laissez-les égoutter.

Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et découpez-la en 2 cercles de 24 cm de diamètre environ.

Posez le premier sur une plaque à pâtisserie chemisée d’une feuille de papier sulfurisé, piquez le centre de la pâte de quelques coups de fourchette, versez la crème frangipane/chocolat au milieu et répartissez-la à la spatule en préservant 3 cm de bord que vous réservez.

Poudrez légèrement les cerises égouttées de sucre glace à l’aide d’une petite passoire fine puis répartissez-les dans la crème en les enfonçant légèrement.

Humectez au pinceau la pâte réservée puis recouvrez avec le second disque de pâte en appuyant fort sur les bords pour les souder puis crantez le tour de la galette.

Délayez 1 jaune d’oeuf avec une pincée de sel puis, au pinceau, badigeonnez la surface de la galette, en évitant de déborder sur les côtés et sur la plaque.Tracez de légers dessins à la pointe d’un couteau en faisant attention à ne pas percer la pâte et faites un tout petit trou au centre. Placez la galette 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four th.7 (210°C), dorez la galette une seconde fois et enfournez au milieu du four. Au bout de 10 min, baissez la température à th.6 (180°C) et prolongez la cuisson pendant 30 min environ.

Bonne dégustation.

 

5 Commentaires

  1.  
    FANETTE
    FANETTE écrit:

    ha ha chocolat cerise c’est un beau mélange mais bon si je fais ce sera juste pour mon fiston parce que je ne suis pas très « chocolat » je ne dois pas être une vraie nana moi :lol:

    Dernière publication sur FANETTE : lll

  2.  
    heleanne 27
    heleanne 27 écrit:

    Oh merci ! pur cette recette
    tu es le roi !
    Bisous

  3.  
    didier
    didier écrit:

    j’en ai gouter c’est très bon et puis ça change de la frangipane

  4.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    Manque plus que la fève !!!
    ARSENE GRISALI

  5.  
    KALINKA
    KALINKA écrit:

    magnifique galette

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