JE SUIS FATIGUE, JE MANGE QUOI ? (1) 5 janvier, 2012
Les jours sont de plus en plus courts et tristounets. Se lever le matin, c’est plutôt genre calvaire. Dans la journée, vous vous traînez, le moral dans les stilettos. Vous baissez du nez devant la télé ou au ciné. Bref, vous êtes fatiguée, sur les rotules. Alors, que faut-il manger pour vous requinquer et oublier la fatigue ?
Vous êtes fatigué : faites le bilan
Demandez-vous d’abord d’où vient cette fatigue.
Est-ce que vous dormez assez ? Vous ne buvez pas trop de cafés ? Vous avez de grosses contrariétés qui vous stressent plus que d’habitude ? Vous faisiez du sport et vous avez arrêté pour cause de mauvais temps ? Vous traînez un rhume ?
Si votre manque de sommeil est en cause, il est facile d’y remédier en disciplinant vos heures de coucher et en diminuant le café.
Les contrariétés ? Rien d’autre à faire que le gros dos en attendant que ça passe.
Le sport ? Vous allez vous y remettre vite, dès que ça ira mieux.
Le rhume ? Il risque de se dissiper plus rapidement avec de la vitamine C.
Alors, que manger pour bien dormir, avoir votre dose de cette vitamine (et des autres) et dissiper cette antipathique fatigue ?
Contre la fatigue : magez des agrumes et des kiwis
Ce sont des fruits riches en vitamine C et c’est leur saison.
Ne terminez pas un repas sans manger une orange ou un kiwi. Commencez-le avec un pamplemousse : en tartare avec du saumon ou de la dorade, par exemple.
Préparez-vous une provision de smoothies en centrifugeant des pamplemousses, des oranges, des kiwis mais aussi des fraises, et des framboises (surgelées évidemment) qui sont tout autant riches en vitamine C. Congelez-les : vous en aurez toujours sous la main.
Mettez du jus de citron (jaune ou vert) partout : non seulement dans les salades mais aussi sur le poisson, la viande, les légumes.
Et, éventuellement, prenez un complément de vitamine C, ça ne peut pas vous faire de mal !
Contre la fatigue, mangez des choux
Côté légumes, la nature fait bien les choses. C’est la saison de tous les choux et ils sont eux aussi bien fournis en vitamine C. Ils contiennent aussi des sels minéraux et des anti-oxydants bénéfiques.
Alors en avant pour le brocoli, il en regorge ! Cuisez-le croquant et à la vapeur pour qu’il en perde le moins possible et accommodez-le en légume d’accompagnement. Il s’accorde avec tout : poisson, viande, volaille. Et il fait un malheur dans les pâtes et le risotto. Cuisinez-le aussi en potage : avec par exemple des épinards (pleins de vitamine C aussi, et de sels minéraux).
Une petite salade de chou rouge ou vert, finement râpés, en entrée ? C’est pas mal du tout et il y en a chez tous les traiteurs si vous n’avez pas le courage de la préparer ou si vous déjeunez au bureau.
Quant aux plats, vous avez un grand choix de recettes sur e-sante.fr.
http://recette.e-sante.fr/chou
Contre la fatigue, mangez des fruits de mer
Les huîtres, les bulots et surtout les bigorneaux sont d’une fantastique richesse en vitamines et en sels minéraux de toutes sortes. Ce sont des boosters, pauvres en calories et tout à fait naturels que l’on devrait consommer souvent.
Il y a des bigorneaux cuits chez tous les poissonniers : alors achetez-en régulièrement, croquez-en quelques-uns en apéritif, mettez-en dans une tournée de pâtes ou dans une salade : pousses d’épinards et bigorneaux coupés en petits morceaux, c’est top !
Et si votre poissonnier est sympa, faites-lui ouvrir une douzaine d’huîtres et offrez-vous cela pour votre dîner. Rien de tel pour amortir un coup de mou surtout si vous les noyez de jus de citron.
(Source : e-sante.fr)
Ben pour moi ça va Do JC
Jeudissime journée
bon alors mis à part les fruit et agrumes, il me faudrait manger tout ce que je n’aime pas alors je risque d’être fatiguée encore un bout de temps
Dernière publication sur FANETTE : lll
Bonjour JC
C’est ce que je mange en ce moment! Pour essayer d’être en forme
Bizz
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C’est toujours comme çà après les fêtes
Bon jeudi,Jean-Claude
Alain
Tout cela est très bon pour la santé, alors n’hésitons pas !!!
Bon jeudi – Bises
Le kiwi C’est sur C’est de la bonne vitamine C!
Bonne journée
Les fruits de mer…trop cher
Les légumes selon la saison…pour la même raison
Un jus de citron ou un pamplemousse par jour…sûr !
Bonne journée vitaminée JC
Bisous A
Dernière publication sur Je me SOUVIENS... : FRERES ennemis etc...
De bons conseils en cette période de jours très courts et sans soleil….Bonne journée bises Jacqueline.
Dernière publication sur Binicaise : Blog en pause pour une durée indéterminée.
Je dois manger du chou alors
Vivement le printemps!!!
Dernière publication sur Mes émotions : A cette enfant que j'étais °°°°°
C’est l’hiver, il faut faire le plein de vitamines !!!
ARSENE GRISALI
Excellents conseils!
Je partage tout à fait cet invite aux agrumes, fruits de mer, kiwis…
Pour le choux, par contre, je ne savais pas… Merci pour l’information.
Amitiés Jean Claude.
Ramon