- Accueil
- > CUISINE GOURMANDE
- > PUREE GRATINEE AU FROMAGE
PUREE GRATINEE AU FROMAGE 6 février, 2012
INGRÉDIENTS : (6 Pers.) 1 kg de grosses pommes de terre à purée (type bintje), 25 cl de lait entier, 100 g de beurre salé + 30 g pour les moules, 3 pincées de noix muscade, 100 g de fromage râpé (compté, cantal, gruyère, parmesan), gros sel, poivre du moulin.
Pelez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et plongez-les dans une grande casserole d’eau froide. Attendez l’ébullition, puis salez et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les puis écrasez-les au presse-purée dans la casserole encore chaude en ajoutant le lait chaud en filet puis incorporez le beurre en parcelles.
Poivrez, ajoutez la muscade et mélangez.
Préchauffez votre four position gril. Répartissez la purée dans de petits plats à gratin préalablement beurrés, parsemez de fromage râpé et glissez-les au four sous le gril jusqu’à ce que la surface de la purée soit dorée.
Servez à la sortie du four.
Bon appétit.
Du beurre salé tu est fin prêt pour la Bretagne ici peu de beurre doux on te regarde carrément comme un OVNI….
Bonne journée bises Jacqueline
Dernière publication sur Binicaise : Blog en pause pour une durée indéterminée.
Ca doit être bien bon!
kikou
je viens de me taper 60 kms sur les routes enneigées normandes avec des automobilistes qui roulent comme des tortues sur route dégagée et pour le coup comme des escargots en freinant à tout va
Alors je veux bien un peu de purée gratinée au fromage
Dernière publication sur FANETTE : lll
Comme dit la pub, la purée c’est bon !!!
ARSENE GRISALI
Purée ! Encore bien calorique ! Tout ça mais tellement bon
Bizz
Dernière publication sur SUR QUELQUES NOTES JE ...... : Blog en cours de transformations
Une autre façon de préparer la purée de pomme de terre,une jolie recette pour égayer ce plat et le sortir de la routine. Merci Jean Claude pour partager avec nous cette idée originale.
Bisous Ismeralda