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SUCRE OU GRAS : QU’EST-CE QUI FAIT LE PLUS GROSSIR ? (1) 21 mars, 2012

Classé dans : BIEN ETRE — jcn54 @ 3:53

Tour à tour, nous accusons le gras et le sucre d’être responsables de la progression de la prise de poids et de l’obésité. Il faut dire que notre consommation de matières grasses a fortement augmenté au cours des dernières décennies, tout comme celle de sucre… Que faut-il savoir à propos du sucre et des acides gras ? Quel est le pire des deux en matière de prise de poids ?

SUCRE OU GRAS : QU'EST-CE QUI FAIT LE PLUS GROSSIR ? (1) dans BIEN ETRE sucreougras

Le gras est plus calorique que le sucre.

La première chose à savoir est que les lipides (matières grasses ou acides gras) apportent plus de calories que les glucides. Ainsi, pour chaque gramme de sucre consommé, on apporte à notre organisme 4 calories, tandis qu’un gramme de lipides apporte 9 calories.

Le gras est donc plus de deux fois plus calorique que le sucre.

C’est ainsi que dans l’équilibre alimentaire, les quantités de lipides recommandées sont moindres par rapport aux glucides (sucres) et aux protéines.

Ainsi, les apports nutritionnels conseillés en lipides sont de 30 à 35% des calories totales ingérées, de 50 à 55% pour les glucides (première source d’énergie) et de 9 à 12% pour les protéines.

À titre indicatif, sachez que la 3e catégorie de nutriments que sont les protéines, apporte comme le sucre 4 calories par gramme.

Or notre mode alimentaire a fortement dérivé et ces proportions ne sont plus respectées expliquant la progression du surpoids.

Le problème que l’on rencontre actuellement vient essentiellement du sucre et des matières grasses cachées, résultat de l’industrialisation de notre alimentation. Autrefois, lorsque l’on cuisinait soi-même avec des aliments de base, on savait précisément doser les quantités de sucre et de matières grasses ajoutées. Aujourd’hui, ces ingrédients sont cachés dans les produits tout prêts et difficiles à identifier même en lisant la composition sur les étiquettes
 
Méfiez-vous du gras caché

Certaines matières grasses donnent du goût, voire du moelleux ou inversement du croustillant. C’est ainsi que les industriels en ajoutent dans la plupart de leurs préparations, voire parfois en abusent.

Pour ne pas être victime d’excès de gras, la première consigne est de limiter les plats cuisinés et les produits industriels transformés, qui vous incitent à consommer à votre insu un surplus de matières grasses.

Mais le gras se cache dans la plupart des produits courants sans qu’on le soupçonne : à commencer par les viandes, les fromages (le pourcentage de matières grasses de certains fromages est calculé à partir du poids sec, ce qui porte à confusion), les poissons, les fruits de mer, les sardines à l’huile, les biscuits sucrés et les gâteaux, les biscuits salés, le pain de mie, les pâtes à tarte, à pizza…

Sachez par ailleurs qu’il existe 3 types d’acides gras, les acides gras mono-insaturés, les acides gras polyinsaturés (dont font partie les oméga-3 et les oméga-6), et les acides gras saturés. Ces derniers ne sont pas bénéfiques à la santé et sont donc à limiter : ce sont globalement les graisses d’origine animale (viandes rouges, charcuteries, produits laitiers…). Et méfiez-vous des sauces et vinaigrettes ! Même en petites quantités, ce sont de véritables concentrés de matières grasses !

(Source : e-sante)

 

9 Commentaires

  1.  
    debut2011
    debut2011 écrit:

    Il paraîtrait que ce soit le sucre
    certains gras étant nécessaire…
    (préférer une tartine beurrée
    à une à la confiture industrielle ?)

    Bon mercredi gourmand Jean-Claude
    Bisous

    Dernière publication sur Je me SOUVIENS... : FRERES ennemis etc...

  2.  
    H-IL
    H-IL écrit:

    Pfff ! C’est la prédisposition et la boulimie liés à l’inactivité
    Bon Cremerdi JC

  3.  
    FANETTE
    FANETTE écrit:

    Coucou J C
    Mangeons léger et pas sucré :lol: un jour on arrivera à ne plus rien manger du tout avec toutes ces c……… là
    bonne journée
    bisous

    Dernière publication sur FANETTE : lll

  4.  
    Bea
    Bea écrit:

    ouiais, c’est le moment de commencer aussi avec le printemps, un petit régime afin d’être mince pour la plage lol !

  5.  
    laure
    laure écrit:

    Moi qui aime les beignets je saurais donc qu’ il est plus calorique de manger gras plutôt que sucré et comme je suis assez gourmande de sucre j’ y ferais attention vive les beignets et surtout les frites mon dieu! belle journée a toi

  6.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    De toute façon, il y a des graisses et du sucre partout !!!
    ARSENE GRISALI

  7.  
    didier
    didier écrit:

    Ben moi en tout cas j’ai du cholestérol !!! sniff

  8.  
    Virgule
    Virgule écrit:

    Bonjour Jean-Claude!
    Je repasse un peu sur les blogs pour dire un tit bonjour! Eh ben moi je ne peux pas me passer de sucré! Par contre, j’ai vraiment l’impression que le gras me fait plus grossir que le sucre…
    Bon après-midi

  9.  
    heleanne27
    heleanne27 écrit:

    Les deux je pense , sais pas trop
    Bizz

    Dernière publication sur SUR QUELQUES NOTES JE ...... : Blog en cours de transformations

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