SUCRE OU GRAS : QU’EST-CE QUI FAIT LE PLUS GROSSIR ? (1) 21 mars, 2012
Tour à tour, nous accusons le gras et le sucre d’être responsables de la progression de la prise de poids et de l’obésité. Il faut dire que notre consommation de matières grasses a fortement augmenté au cours des dernières décennies, tout comme celle de sucre… Que faut-il savoir à propos du sucre et des acides gras ? Quel est le pire des deux en matière de prise de poids ?
Le gras est plus calorique que le sucre.
La première chose à savoir est que les lipides (matières grasses ou acides gras) apportent plus de calories que les glucides. Ainsi, pour chaque gramme de sucre consommé, on apporte à notre organisme 4 calories, tandis qu’un gramme de lipides apporte 9 calories.
C’est ainsi que dans l’équilibre alimentaire, les quantités de lipides recommandées sont moindres par rapport aux glucides (sucres) et aux protéines.
Ainsi, les apports nutritionnels conseillés en lipides sont de 30 à 35% des calories totales ingérées, de 50 à 55% pour les glucides (première source d’énergie) et de 9 à 12% pour les protéines.
À titre indicatif, sachez que la 3e catégorie de nutriments que sont les protéines, apporte comme le sucre 4 calories par gramme.
Or notre mode alimentaire a fortement dérivé et ces proportions ne sont plus respectées expliquant la progression du surpoids.
Certaines matières grasses donnent du goût, voire du moelleux ou inversement du croustillant. C’est ainsi que les industriels en ajoutent dans la plupart de leurs préparations, voire parfois en abusent.
Pour ne pas être victime d’excès de gras, la première consigne est de limiter les plats cuisinés et les produits industriels transformés, qui vous incitent à consommer à votre insu un surplus de matières grasses.
Mais le gras se cache dans la plupart des produits courants sans qu’on le soupçonne : à commencer par les viandes, les fromages (le pourcentage de matières grasses de certains fromages est calculé à partir du poids sec, ce qui porte à confusion), les poissons, les fruits de mer, les sardines à l’huile, les biscuits sucrés et les gâteaux, les biscuits salés, le pain de mie, les pâtes à tarte, à pizza…
Sachez par ailleurs qu’il existe 3 types d’acides gras, les acides gras mono-insaturés, les acides gras polyinsaturés (dont font partie les oméga-3 et les oméga-6), et les acides gras saturés. Ces derniers ne sont pas bénéfiques à la santé et sont donc à limiter : ce sont globalement les graisses d’origine animale (viandes rouges, charcuteries, produits laitiers…). Et méfiez-vous des sauces et vinaigrettes ! Même en petites quantités, ce sont de véritables concentrés de matières grasses !
(Source : e-sante)
Il paraîtrait que ce soit le sucre
certains gras étant nécessaire…
(préférer une tartine beurrée
à une à la confiture industrielle ?)
Bon mercredi gourmand Jean-Claude
Bisous
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Pfff ! C’est la prédisposition et la boulimie liés à l’inactivité
Bon Cremerdi JC
Coucou J C
Mangeons léger et pas sucré un jour on arrivera à ne plus rien manger du tout avec toutes ces c……… là
bonne journée
bisous
Dernière publication sur FANETTE : lll
ouiais, c’est le moment de commencer aussi avec le printemps, un petit régime afin d’être mince pour la plage lol !
Moi qui aime les beignets je saurais donc qu’ il est plus calorique de manger gras plutôt que sucré et comme je suis assez gourmande de sucre j’ y ferais attention vive les beignets et surtout les frites mon dieu! belle journée a toi
De toute façon, il y a des graisses et du sucre partout !!!
ARSENE GRISALI
Ben moi en tout cas j’ai du cholestérol !!! sniff
Bonjour Jean-Claude!
Je repasse un peu sur les blogs pour dire un tit bonjour! Eh ben moi je ne peux pas me passer de sucré! Par contre, j’ai vraiment l’impression que le gras me fait plus grossir que le sucre…
Bon après-midi
Les deux je pense , sais pas trop
Bizz
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