SUCRE OU GRAS : QU’EST-CE QUI FAIT LE PLUS GROSSIR ? (2) 24 mars, 2012
1ére partie ici : http://jcn54.unblog.fr/2012/03/21/sucre-ou-gras-quest-ce-qui-fait-le-plus-grossir-1/
Comme pour le gras, du sucre est ajouté dans la quasi totalité des produits transformés. Du sucre est même ajouté dans les produits salés (sauces, plats tout prêts, pains industriels, pâtes…).
Quant aux produits que l’on sait par définition sucrés, c’est souvent en excès : soda, boissons aux fruits, céréales du petit-déjeuner, barres chocolatées, gâteaux et biscuits industriels, etc.
Comme avec les matières grasses, revenir aux préparations « maison » permet de doser la quantité de sucre. Il est également nécessaire de freiner sur les boissons sucrées, et si nécessaire de recourir aux édulcorants et aux produits allégés en sucre.
On recommande également de privilégier les glucides à index glycémique (IG) bas au détriment de ceux ayant un IG élevé, le sucre blanc raffiné étant la référence en la matière. Plus l’IG est élevé, plus la sécrétion d’insuline est élevée, augmentant la résistance à l’insuline et le risque de diabète.
Globalement, les aliments à IG élevés sont ceux à base de sucres raffinés (bonbons, sucre blanc, sodas, sirop d’érable, de maïs, confiture…) et de farines blanches (pain blanc, pâtes peu cuites, riz blanc, muffins, viennoiseries, galettes de riz, céréales de petit déjeuner raffinées et sucrées).
Que retenir en pratique pour ne pas grossir à cause du sucre et du gras ?
Le gras est à limiter en priorité, mais il faut également se méfier du sucre raffiné (IG élevé). Vous devez aussi prendre conscience et identifier les produits dans lesquels se cachent des quantités supplémentaires de gras et de sucre.
À minima, respecter ces trois règles :
Limiter les produits préparés industriellement en cuisinant vous-même avec des ingrédients de base.
Limiter les produits d’origine animale au profit des produits végétaux.
Privilégier les produits à IG bas et limiter le sucre raffiné.
L’alcool aussi fait grossir avec 7 calories par gramme d’alcool, c’est donc plus que le sucre, et pas très loin des lipides… !
? C’est avec la mélodie de mon coeur
? Et tout en douceur
? Que je viens te souhaiter un bon weekend
? Bisous mamietitine
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Tu as raison de rappeler le danger des produits alimentaires tout préparés dans lesquels on ajoute des tas de produits pas très bon pour la santé trop de sel de sucre d emauvais gras , le choc pour moi a été de trouver du glucose dans des confitures de marque…connue et des graisses hydrogénées dans de la pâte feuilletée dite bio…
Les IG bas une nouvelle approche des glucides qui ait loin d’être dénuée d’intêret, aseez nouvelle d’ailleurs.
Bonne journée bises Jacqueline
Dernière publication sur Binicaise : Blog en pause pour une durée indéterminée.
Que de sages conseils
Bisous du Sud
Dernière publication sur C'est chez moi! : Au revoir...
Je fais très attention et je cuisine moi-même. En fait, je ne grossis pas du tout !!!
ARSENE GRISALI
bonsoir,
le secret c’est de savoir équilibrer le tout
et de manger avec plaisir
bonne soirée
Pas facile de conserver sa belle ligne et son allure mannequin; à part de l´alimentation, le sédentarisme fait de plus en plus de dégats et à cela ajoutons l´âge pour nous autres…alors, finit la taille de guêpe et si en plus, on ne peut même pas se faire plaisir avec un bon gâteau plein de chantilly
Bon samedi, bisous Ismeralda