DES FRUITS ET DES LEGUMES CONTRE LA DEPRIME 23 octobre, 2012
Cela pourrait sembler trivial en ces temps où la «bonne bouffe» est reine des assiettes. Mais si l’on sait que consommer au moins 5 portions de fruits et légumes aide à lutter contre de nombreuses maladies, peu d’études scientifiques s’étaient intéressées aux relations entre alimentation, bien-être et santé mentale. Avec un résultat étonnant: pour une sensation de bien-être et une bonne santé mentale, ce n’est pas 5 mais plutôt 7 à 8 portions (une portion est de 80 grammes) de fruits et légumes quotidiennes qui seraient recommandées.
L’étude britannique, menée par des chercheurs de l’université de Warwick, a porté sur près de 80.000 personnes choisies au hasard. L’analyse de plusieurs études réalisées en Grande-Bretagne a nécessité l’emploi de méthodes mathématiques et statistiques pour traduire les réponses faites par les sondés à un questionnaire très détaillé sur leurs habitudes alimentaires, leur état de santé, leur sensation de bien-être ou de déprime, etc. (en tout sept critères et tests).
À tous les âges
Et, au chapitre de la sensation de bien-être et de la santé mentale, est apparue une corrélation forte avec la quantité consommée de fruits et légumes, quels que soient les autres éléments, démographiques, sociaux ou économiques.
«L’effet statistique des fruits et légumes a été une surprise, raconte le Pr Sarah Steward Brown, de l’université de Warwick, l’une des auteurs de l’étude. Le régime alimentaire est très peu pris en compte par les recherches sur le bien-être.» Et de souligner que ces résultats ne sont qu’une piste, sérieuse, de recherche et que d’autres études doivent être menées pour les confirmer et les affiner.
Pour Pascale Barberger-Gateau, de l’unité Inserm 897, «épidémiologie de la nutrition et des comportements alimentaires», «plusieurs études avaient déjà montré que la consommation de doses importantes de fruits et légumes était associée à un risque moins élevé de développer des démences chez les personnes âgées.» L’«étau» se resserre donc autour des bienfaits des fruits et légumes.
Mais, souligne Pascale Barberger-Gateau, «trop peu d’études se sont intéressées à l’impact du régime alimentaire pendant l’enfance ou en milieu de vie. Ainsi, certaines études ont conclu qu’un enfant nourri avec beaucoup de fruits et légumes, ainsi que de plats faits maison, avait, à 4 ans, un QI général, un QI verbal et des capacités de mémorisation plus élevées qu’avec d’autres régimes alimentaires.»
(Source : Lefigaro.fr)
ha ha serait ce que nous allons revenir au tout naturel ??????
Bonjour JC!
Très très bon article
Nous sommes des consommateurs de fruits et légumes et en ce qui me concerne j’essaie de respecter les saisons.
ma mère m’a offert un broyeur de légumes (je ne me souviens plus du nom exact) : je fais mes propres jus. Hier : jus de carottes!
Il faut bcp de bottes, mais c’est si bon !
et toi? comment gères-tu tes légumes?
Je t’embrasse et suis ravie que ton blog plaise. Il a grandi et il est vitamine !
Vis ta bonne mine !
Bises de
Dernière publication sur Santé, Espérance et Pêche : SCLEROSE EN PLAQUES – 14 ANS
Bonjour
Oh moi j’ai toujours manger des fruits ,des légumes et cela ne m’empeche pas de déprimer par moments .
Mais ça !
Bizz
Dernière publication sur SUR QUELQUES NOTES JE ...... : Blog en cours de transformations
Ben la conclusion est totalement erronée et j’en suis la preuve vivante
Bon mardi l’ami JC
Bonjour
je suis certain que l’alimentation joue un grand rôle dans notre comportement et notre développement à tout point de vue..
Sincèrement
Jean
Un article très intéressant et une information très utile..cela nous conforte à ne pas laisser les légumes dans l´assiette et à manger davantage de fruits!
Bonne journée, bisous Ismeralda
Dernière publication sur De Madrid à Liège, me rejoindrez vous dans mes délires ? : La coupe du Roi (2012-2013) pour l´Atletico de Madrid. Merci Cholo.
On a tendance à oublier les fruits et légumes et pourtant ils nous sont indispensables !!!
ARSENE GRISALI
Salut JC,
En fait, l’équation est très simple pour qui aime se taper une bonne côte de boeuf où une sublime tranche (rosée, hum !!!) de gigot, et ne se sert du légume que pour que cela ne descende mieux dans le boyau :
1) faut-il être malheureux parceque trop lucide ( et un QI de 150%), dans un monde végétarien et sobre, mais si triste à désesper, dans une vie sans attrait ?
(Hitler était végétarien…)
2) faut-il se reprocher de risquer de sombrer doucement dans la démence, faisant cuire à la braise un cochon de lait, accompagné d’un Beaujolais qu’on a sorti de derrière les fagots, pour honnorer des convives où le monde sera celui qu’on aura refait dans nos rêves les plus fous : celui que la réalité n’aura pas réussi à « formater » pour transformer en centenaires de foire les pauvres mécréants que nous sommes et qui n’ont qu’un seul but… Vivre heureux, si éphémère soit ce concept où chaque seconde est plus précieuse que le diamant ?!?
J’ai choisi mon camp, camarade…
Amitiés,
Jean-Jacques.
Dernière publication sur : Adieu Manitas...
Ils sont trop chers !
Faudrait une participation de la Sécu
Bonne soirée JC
bisous A
Dernière publication sur Je me SOUVIENS... : FRERES ennemis etc...
Alors n’hésitons pas : 5 fruits et légumes par jour!
Bonne soirée.
kikou JC
j’essaie, j’essaie! lol
bonne nuit
bisouxxx baveuxxxx