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"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

LE GRAND POT-AU-FEU 30 novembre, 2012

Classé dans : CUISINE GOURMANDE — jcn54 @ 9:02

LE GRAND POT-AU-FEU dans CUISINE GOURMANDE potaufeu

INGRÉDIENTS : (6 Pers.) 600 g de gîte de bœuf, 600 g de plat de côte, 1 petite poule prête-à-cuire, 500 g de jarret de veau, 1 langue de veau,8 rondelles d’os à moelle, 10 carottes, 10 navets, 3 branches de céleri, 8 petites pommes de terre, 2 oignons, 5 gousses d’ail, 1/2 chou vert, 1 bouquet garni, 10 tranches de pain de campagne, 2 clous de girofle, 10 grains de poivre, gros sel.

 Épluchez les oignons et l’ail. Piquez l’un d’eux avec les clous de girofle. Mettez la viande de bœuf et de veau dans une grande marmite, ajoutez les oignons, l’ail, le bouquet garni, couvrez largement d’eau, assaisonnez de gros sel et de poivre en grains, portez à ébullition, écumez et laissez cuire à légers frémissements pendant 1 h 30. Ajoutez la poule et la langue.

Pelez les carottes et les navets; éliminez le cœur du chou et les fils du céleri. Ajoutez tous les légumes à la viande et prolongez la cuisson d’1 heure.

Enveloppez les rondelles d’os à moelle dans du papier d’aluminium. Mettez-les dans une casserole et recouvrez à hauteur avec du bouillon de cuisson. Laissez cuire à feu doux 10 min.

Épluchez les pommes de terre; ajoutez-les 20 min avant la fin de la cuisson.

Dès que les viandes sont cuites, retirez-les du bouillon, découpez-les, dressez-les sur un plat chaud et entourez-les avec les légumes. Faites griller les tranches de pain. Servez à part le bouillon préalablement dégraissé, ainsi que les os à moelle pochés et le pain grillé. Accompagnez de moutarde forte, de cornichons et de gros sel.

Bon appétit.

 

7 Commentaires

  1.  
    heleanne27
    heleanne27 écrit:

    J’aime beaucoup le pot au feu !(pour les légumes surtout)
    Bizz

    Dernière publication sur SUR QUELQUES NOTES JE ...... : Blog en cours de transformations

  2.  
    didier
    didier écrit:

    J’en ai manger un hier soir! trop bon!

  3.  
    FANETTE
    FANETTE écrit:

    ha ces plats d’hivers qui ensuite peuvent resservir à faire un hachis parmentier par exemple

  4.  
    Jean
    Jean écrit:

    Bonjour
    Cela me fait penser qu’il va falloir que j’en fasse un bon, un de ces jours…Mais je vais finir mon potiron avant…
    Bonne journée
    Jean

  5.  
    Bea
    Bea écrit:

    Bonjour Jean Claude
    le pot au feu, pour moi un pur régal ! on va pouvoir y aller, il commence à faire froid, un plat de circonstance !
    bisous et bon week end à toi
    Béa

  6.  
    Ismeralda
    Ismeralda écrit:

    Je sens déjà les douces arômes du fumet de ce délicieux pot au feu! En hiver, rien de tel pour se requinquer!
    Bonne soirée, bisous Ismeralda

  7.  
    Philibert
    Philibert écrit:

    Par ce temps gris et humide, voilà un petit plat qui me réchaufferait bien le ventre!
    Bon dimanche.

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