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"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

LE KIWI : CHAMPION DE L’HIVER 11 janvier, 2013

Classé dans : BIEN ETRE — jcn54 @ 8:37

LE KIWI : CHAMPION DE L'HIVER dans BIEN ETRE kiwi

Riche en vitamine C, il aide à combattre la fatigue et apporte du tonus pour mieux affronter l’hiver. « À la coque » ou cuisiné, dites oui au kiwi !

LEGER

Présent sur les étals de novembre à juin, il est le fruit de l’hiver par excellence. Riche en fibres et micro-nutriments, dont la fameuse vitamine C, il est léger (58 calories au 100 g.) Pour le choisir, touchez-le avec délicatesse : souple, il sera fondant et sucré, ferme il aura une saveur acidulée ; S’il est trop dur, laissez-le mûrir quelques jours à température ambiante. Sa peau doit être sans tache, brun clair, velue et non fripée.

À TABLE

Le kiwi se déguste nature, à la petite cuillère, mais aussi sucré, salé, en dés, avec des oignons, du concombre, du piment et du citron vert, pour apporter une touche d’exotisme à un poulet grillé. Coupé en fines tranches avec du  citron, de l’huile d’olive et de la sauce soja, il apporte une note acidulée à un carpaccio de Saint-Jacques. Avec des crevettes et de l’avocat, il se glisse dans des makis à déguster du bout des doigts. Sur le plateau de fromage, il révèle le caractère du brie et du camembert.

MADE IN FRANCE

Originaire de Chine, rebaptisé « kiwi » par les Néo-Zélandais lorsqu’il y fut importé (du nom de l’oiseau emblème du pays), ce petit fruit est cultivé en Italie, en Grèce et en France, troisième producteur européen avec 60 à 70 000 tonnes par an. 1 500 producteurs se partagent la culture du kiwi : la majorité dans le Sud-Ouest, (Aquitaine et Midi-Pyrrénées), le reste en Corse, Languedoc-Roussillon et Rhône-Alpes.

 

17 Commentaires

  1.  
    Yvon
    Yvon écrit:

    je n’ai jamais aimé ce fruit qui n’a aucun goût même s’il contient beaucoup de vitamines;
    bonne journée, Jean Claude;

  2.  
    binicaise
    binicaise écrit:

    C’est curieux je n’aime pas fort le gout du kiwi et pourtant j’en mange pour ses vitamines.
    Bonne journée bises à vous deux Jacqueline

    Dernière publication sur Binicaise : Blog en pause pour une durée indéterminée.

  3.  
    mel-and-tof
    mel-and-tof écrit:

    Bonjour très cher Jean Claude
    J’aime le kiwi et j’en mange toute l’année, nature à la petite cuillère
    Bonne journée mon ami
    Gros bisous
    Méline

  4.  
    chamade1000
    chamade1000 écrit:

    Bonjour Jean-Claude
    J’aime beaucoup le kiwi!
    C’est vrai qu’il contient beaucoup de vitamines!
    Je te souhaite une bonne journée
    Bises
    Francine

    Dernière publication sur Mes émotions : A cette enfant que j'étais °°°°°

  5.  
    didier
    didier écrit:

    Slt JC
    Ben l’ordi de ma femme devrait bien en prendre de la vitamine C!…
    Je galère
    Bonne journée mon ami

  6.  
    ALAIN
    ALAIN écrit:

    C’est vrai qu’il faut manger le kiwi pour ses vitamines !!!
    ARSENE GRISALI

  7.  
    souvenirs19
    souvenirs19 écrit:

    Excellent quand il est bien mûr !
    Abordable car aussi produit dans la région ;
    j’en mets dans mes compotes de pommes en remplacement au petit verre d’eau…

    Bonne journée Jean-Claude
    bisous Anne

    Dernière publication sur Je me SOUVIENS... : FRERES ennemis etc...

  8.  
    cathy
    cathy écrit:

    J’aime le kiwi mais j’ai vraiment envie d’essayer comme ce que tu as écrit là.. Merci et bonne journée!

    À TABLE

    Le kiwi se déguste nature, à la petite cuillère, mais aussi sucré, salé, en dés, avec des oignons, du concombre, du piment et du citron vert, pour apporter une touche d’exotisme à un poulet grillé. Coupé en fines tranches avec du citron, de l’huile d’olive et de la sauce soja, il apporte une note acidulée à un carpaccio de Saint-Jacques. Avec des crevettes et de l’avocat, il se glisse dans des makis à déguster du bout des doigts. Sur le plateau de fromage, il révèle le caractère du brie et du camembert.

  9.  
    Josette
    Josette écrit:

    Trés bon pour la santé, en effet, nous en mangeons un chaque jour, au petit déj.
    Bisous et bon vendredi

  10.  
    l'angevine
    l'angevine écrit:

    et si riche aussi en vitamine

  11.  
    Jean
    Jean écrit:

    Bonjour
    Mon épouse en achète souvent, j’aime pas trop…
    Bonne fin de journée
    Jean

  12.  
    Ismeralda
    Ismeralda écrit:

    Des usages très intéressants pour ce fruit riche en vitamine C et très utile en hiver pour lutter contre les rhumes.
    Bon après midi, bisous Ismeralda

  13.  
    lapinbleu2
    lapinbleu2 écrit:

    coucou jean claude !!
    j’espère que tu vas bien..
    désolé, depuis deux jours j’ai pas pu passer..
    et demain je serais absent toute la journée.. il me sera difficile de passer..
    depuis hier soir il a neigé et ce matin aussi.. mais ça s’est arrêté dans la matinée..
    bonne soirée..
    amicalement.. jean claude..

  14.  
    fred
    fred écrit:

    alors il faut que j’en fasse une cure….Bonne année 2013 et bons kiwis!!!!

  15.  
    papatte
    papatte écrit:

    bon, j’faut que je pense en acheter..
    je te souhaite un bon weekend.
    bisouxxx baveuxxx

  16.  
    biarnes
    biarnes écrit:

    Bonsoir JC
    J’adore les kiwis mais pour en trouver de bon ce n’est pas facile. Ceux du commerce n’ont pas beaucoupe de goût
    Bonne soirée
    Bisous
    Marie-Pierre

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  17.  
    heleanne27
    heleanne27 écrit:

    Bonjour
    Mais moi j’en mange souvent ,le matin ou en dessert accompagné de fromage blanc .
    Bizz

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