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KOUIGN AMANN 24 février, 2013
INGRÉDIENTS : (4 Pers.) Pour la pâte : 5 g de beurre fondu, 140 g de farine, 1 pincée de sel, 5 g de levure boulangère, 8 cl d’eau froide. Pour la garniture : 110 g de beurre demi-sel, 100 g de sucre semoule.
Mélanger intimement tous les ingrédients (sauf ceux de la garniture) jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. L’envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Le temps écoulé, étaler la pâte et étaler dessus le beurre très mou. Plier en 3 dans le sens de la longueur.Plier ensuite en 3 dans le sens de la largeur.Faire 1/4 de tour, puis étaler.
Plier en 3 dans le sens de la longueur. Faire 1/4 de tour, puis étaler. Plier en 3, puis envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 1 heure.
Le temps écoulé, étaler la pâte.Saupoudrer de sucre et passer le rouleau pour bien incorporer le sucre.
Renouveler l’opération après avoir retourné la pâte. Reprendre le principe des plis 2 fois, en n’oubliant pas de rajouter le sucre à chaque fois que l’on étale la pâte. Préchauffez le four à 180°C.
Pour finir, étaler la pâte en un carré de 20 par 20cm. Couper le carré en 4.Saupoudrer de 20 g de sucre, puis y rabattre un carré. Replier les coins à deux reprises vers le centre. Faire de même avec les 3 autres.
Placer les pâtes dans des petits moules à tartelette, puis laisser reposer 40 mn à température ambiante.Cuire au four 25 minutes à four chaud.
Bonne dégustation.
mon gateau préféré, la spécialité de Douarnenez où j’habite
bon dimanche;
Coucou mon JC
Tu vois, ça y est me voilà !!!!!!!!!!!!!!! Tu as déjà essayé de faire du koign aman ????? j’en ai fait mainte et maintes fois mais il y a intérêt à faire gaffe au feuilletage, car quand tu as un vrai breton dans ton entourage il a vite fait de te dire que c’est pas encore parfait
bonne journée j’essaierai cette recette là et ferais gouter au directeur du centre aéré on verra
Je n’en ai jamais fait, ce doit être bon ce truc là
Bisous et bon dimanche
Avec un p’tit carré de chocolat !
bon dimanche JC
Un gateau bien breton quand il est bien fait c’est un délice à eviter toutefois car hyper sucré et gras…Bonne fin de journée bises à vous deux Jacqueline
Dernière publication sur Binicaise : Blog en pause pour une durée indéterminée.
Voilà un dessert que je faisais
lorsque les enfants étaient à la maison
respectant la région où nous vivions…
Bon dimanche Jean-Claude
bisous Anne
Dernière publication sur Je me SOUVIENS... : FRERES ennemis etc...
Je mangerais bien un petit dessert.
Bonne soirée.