Jean Claude's news

"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

KOUIGN AMANN 24 février, 2013

Classé dans : CUISINE GOURMANDE — jcn54 @ 4:02

KOUIGN AMANN dans CUISINE GOURMANDE kouignamman

INGRÉDIENTS : (4 Pers.) Pour la pâte : 5 g de beurre fondu, 140 g de farine, 1 pincée de sel, 5 g de levure boulangère, 8 cl d’eau froide. Pour la garniture : 110 g de beurre demi-sel, 100 g de sucre semoule.

Mélanger intimement tous les ingrédients (sauf ceux de la garniture) jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. L’envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Le temps écoulé, étaler la pâte et étaler dessus le beurre très mou. Plier en 3 dans le sens de la longueur.Plier ensuite en 3 dans le sens de la largeur.Faire 1/4 de tour, puis étaler.

Plier en 3 dans le sens de la longueur. Faire 1/4 de tour, puis étaler. Plier en 3, puis envelopper de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 1 heure.

Le temps écoulé, étaler la pâte.Saupoudrer de sucre et passer le rouleau pour bien incorporer le sucre.

Renouveler l’opération après avoir retourné la pâte. Reprendre le principe des plis 2 fois, en n’oubliant pas de rajouter le sucre à chaque fois que l’on étale la pâte. Préchauffez le four à 180°C.

Pour finir, étaler la pâte en un carré de 20 par 20cm. Couper le carré en 4.Saupoudrer de 20 g de sucre, puis y rabattre un carré. Replier les coins à deux reprises vers le centre. Faire de même avec les 3 autres.

Placer les pâtes dans des petits moules à tartelette, puis laisser reposer 40 mn à température ambiante.Cuire au four 25 minutes à four chaud.

Bonne dégustation.

 

7 Commentaires

  1.  
    Yvon
    Yvon écrit:

    mon gateau préféré, la spécialité de Douarnenez où j’habite
    bon dimanche;

  2.  
    FANETTE
    FANETTE écrit:

    Coucou mon JC
    Tu vois, ça y est me voilà !!!!!!!!!!!!!!! :lol: Tu as déjà essayé de faire du koign aman ????? j’en ai fait mainte et maintes fois mais il y a intérêt à faire gaffe au feuilletage, car quand tu as un vrai breton dans ton entourage il a vite fait de te dire que c’est pas encore parfait :lol:
    bonne journée j’essaierai cette recette là et ferais gouter au directeur du centre aéré on verra

  3.  
    Paloma
    Paloma écrit:

    Je n’en ai jamais fait, ce doit être bon ce truc là

    Bisous et bon dimanche

  4.  
    didier
    didier écrit:

    Avec un p’tit carré de chocolat !
    bon dimanche JC

  5.  
    binicaise
    binicaise écrit:

    Un gateau bien breton quand il est bien fait c’est un délice à eviter toutefois car hyper sucré et gras…Bonne fin de journée bises à vous deux Jacqueline

    Dernière publication sur Binicaise : Blog en pause pour une durée indéterminée.

  6.  
    souvenirs19
    souvenirs19 écrit:

    Voilà un dessert que je faisais
    lorsque les enfants étaient à la maison
    respectant la région où nous vivions…

    Bon dimanche Jean-Claude
    bisous Anne

    Dernière publication sur Je me SOUVIENS... : FRERES ennemis etc...

  7.  
    Philibert
    Philibert écrit:

    Je mangerais bien un petit dessert.
    Bonne soirée.

Répondre Paloma Annuler la réponse.

 
 

www.tofik.com |
MANGA |
agbar |
Unblog.fr | Annuaire | Signaler un abus | Toutitest
| randoactu2010
| Le Blog Du Snake