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TARTELETTES A LA ROSE 27 avril, 2013
INGRÉDIENTS : (4 Pers.) 230 g de farine tamisée, 150 g de riz à grains ronds, 1 œuf + 1 jaune, 140 g de beurre, 4 cuil. à soupe de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de sucre en poudre, ½ citron vert, 3 cuil. à soupe d’eau de rose, 2 pincées de sel.
Mélangez la farine du bout des doigts avec 100 g de beurre. Faites un puits et ajoutez le jaune d’œuf, 3 cuil. à soupe d’eau, le sucre vanillé et le sel. Mélangez bien. Roulez la pâte en boule et réservez 30 min au frais.
Étalez la pâte et tapissez 4 moules à tartelettes beurrés. Piquez le fond à la fourchette et réservez 30 min au frais. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
Rincez le citron, prélevez le zeste et coupez-le en filaments. Dans une casserole, versez 100 g de sucre, 7 cl d’eau et 1 cuil. à café de jus de citron. Portez à ébullition, ajoutez les zestes et laissez-les confire 10 min sur feu doux.
Faites cuire le riz rincé dans 75 cl d’eau bouillante jusqu’à absorption presque complète du liquide. Incorporez les zestes égouttez et 100 g de sucre. Mélangez et réservez.
Quand le riz est tiède, ajoutez l’œuf battu, l’eau de rose et la crème. Versez dans les moules. Parsemez de 30 g de beurre en copeaux. Enfournez 40 min. Servez tiède.
Bonne dégustation.
Ca n’a pas l’air mauvait du tout – Cela donne envie d’en faire – Bises