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"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

GATEAU AU CHOCOLAT DE NANCY 5 novembre, 2013

Classé dans : CUISINE GOURMANDE — jcn54 @ 6:10

GATEAU AU CHOCOLAT DE NANCY dans CUISINE GOURMANDE gateaunancy

INGRÉDIENTS : (6 Pers.) 200 g de chocolat noir, 175 g de beurre ramolli (+ 15 g pour le moule), 3 œufs + 2 blancs, 200 g de sucre en poudre, 100 g d’amandes en poudre, 40 g de farine, 30 g d’amandes effilées, 1/2 cuil. à café de vanille en poudre, 1 pincée de sel.

 Faites fondre le chocolat cassé en morceaux soit au bain-marie, soit au micro-ondes à puissance moyenne. Lissez-le. Travaillez le beurre ramolli au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit lisse. 

Incorporez successivement le chocolat fondu, 120 g de sucre, la vanille et 3 jaunes d’œufs en continuant à fouetter. Ajoutez enfin la farine et les amandes en poudre en remuant avec une spatule. 

Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Beurrez un moule en couronne de 26 cm de diamètre. Parsemez l’intérieur d’amandes effilées. 

Montez 5 blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. A fin de parcours, ajoutez le reste de sucre en continuant de les battre. Ajoutez le quart de ces blancs à la pâte en mélangeant vivement afin de l’assouplir puis incorporez délicatement le reste des blancs en soulevant la pâte avec une spatule.

Versez-la dans le moule. Enfournez. Laissez cuire 45 min. Démoulez sur une grille à la sortie du four. Dégustez tiède avec une crème anglaise à la vanille.

Bonne dégustation.

 

3 Commentaires

  1.  
    FANETTE
    FANETTE écrit:

    Coucou
    vu la forme ça sent Noel

  2.  
    Josette
    Josette écrit:

    Je ne savais pas qu’il existait un gâteau au chocolat de Nancy
    Bises

  3.  
    didier
    didier écrit:

    Il est beau et purée !!! qu’il doit être bon !

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