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GATEAU AU CHOCOLAT DE NANCY 5 novembre, 2013
INGRÉDIENTS : (6 Pers.) 200 g de chocolat noir, 175 g de beurre ramolli (+ 15 g pour le moule), 3 œufs + 2 blancs, 200 g de sucre en poudre, 100 g d’amandes en poudre, 40 g de farine, 30 g d’amandes effilées, 1/2 cuil. à café de vanille en poudre, 1 pincée de sel.
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux soit au bain-marie, soit au micro-ondes à puissance moyenne. Lissez-le. Travaillez le beurre ramolli au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit lisse.
Incorporez successivement le chocolat fondu, 120 g de sucre, la vanille et 3 jaunes d’œufs en continuant à fouetter. Ajoutez enfin la farine et les amandes en poudre en remuant avec une spatule.
Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Beurrez un moule en couronne de 26 cm de diamètre. Parsemez l’intérieur d’amandes effilées.
Montez 5 blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. A fin de parcours, ajoutez le reste de sucre en continuant de les battre. Ajoutez le quart de ces blancs à la pâte en mélangeant vivement afin de l’assouplir puis incorporez délicatement le reste des blancs en soulevant la pâte avec une spatule.
Versez-la dans le moule. Enfournez. Laissez cuire 45 min. Démoulez sur une grille à la sortie du four. Dégustez tiède avec une crème anglaise à la vanille.
Bonne dégustation.
Coucou
vu la forme ça sent Noel
Je ne savais pas qu’il existait un gâteau au chocolat de Nancy
Bises
Il est beau et purée !!! qu’il doit être bon !