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"Le moment présent a un avantage sur tous les autres : il nous appartient." (Charles Caleb Colton)

 

BLINIS SUZETTE 2 avril, 2014

Classé dans : CUISINE GOURMANDE — jcn54 @ 23:47

blinis

INGREDIENTS : (2 Pers.) : Pour la pâte :  • 160 g de farine  • 2 oeufs  • 20 cl de lait  • 5 cl de crème liquide  • 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée • 1 pincée de sel. Pour la garniture :  • 2 clémentines  • 1 cuil. à soupe de Grand Marnier  • 100 g de sucre • 20 g de beurre

Dans un saladier, mélangez le lait, les jaunes d’œufs et la crème. Versez ensuite la farine et la levure, et mélangez doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Dans un autre récipient, fouettes les blancs d’œuf en neige ferme, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Couvrez le saladier d’un torchon et laissez-le reposer 1 h à température ambiante.

Pelez les clémentines et prélevez les quartiers. Eliminez le maximum de peaux blanches.

Faites chauffer une poêle avec le sucre, sans mélanger mais en secouant de temps à autres la poêle pour répartir le sucre et homogénéiser la cuisson. Lorsque le sucre est liquide partout et commence à caraméliser, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez rapidement. Versez les quartiers de clémentines et laissez mijoter sur feu moyen pendant 5 min. 

Pendant ce temps, faites chauffer une autre poêle anti-adhésive ou bien huilée, et versez-y des petites louches de pâte à blinis. Laissez-les dorer 2 à 3 min d’un côté, puis retournez-les et cuisez-les à nouveau 2 min. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte à blinis.

Versez le Grand Marnier dans la poêle de clémentines. Laissez-le chauffer quelques secondes, puis allumez un briquet au-dessus de la poêle (vérifiez bien que la hotte ou le système de ventilation sont éteints !) et flambez les clémentines. Versez sur les blinis dès que les flammes commencent à retomber, et dégustez bien chaud.

Bonne dégustation.

 

1 Commentaire

  1.  
    Josette
    Josette écrit:

    Encore une bonne petite recette !!!

Répondre Josette Annuler la réponse.

 
 

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