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TOURTE FEUILLETEE JAMBON-POMMES DE TERRE 6 octobre, 2014
INGREDIENTS : (4 Pers.) 400 g de pâte feuilletée, 250 g de jambon à l’os en tranches, 400 g de pommes de terre (bintje), 1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée, 4 feuilles de céleri ciselées, 10 cl de crème fraîche, 2 œufs + un jaune pour la dorure, 1 gousse d’ail, 20 g de beurre, muscade, sel, poivre du moulin.
Coupez le jambon en lardons. Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en tranches très fines et épongez-les. Mélangez dans une terrine les œufs et la crème, l’ail haché, la ciboulette, les feuilles de céleri, sel, poivre et muscade. Ajoutez jambon et pommes de terre, mélangez.
Chauffez le four à thermostat 7 (210 °C). Beurrez (20 g) un moule à tarte
rectangulaire ou rond.
Étalez les deux tiers de la pâte puis tapissez-en le moule en faisant dépasser la pâte sur les bords. Garnissez avec les pommes de terre. Disposez le reste de pâte à la taille du moule, posez-le dessus. Humectez les bords avec un peu d’eau puis pincez avec les doigts pour les souder. Faites des petites entailles avec un couteau sur le couvercle pour laisser sortir la vapeur.
Badigeonnez le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf délayé dans 1 cuil. à café d’eau. Glissez au four. Faites cuire 30 min, puis baissez le thermostat à 6 (180 °C) et prolongez la cuisson de 15 min. Laissez reposer la tourte 5 min, découpez en parts et dégustez chaud.
Bon appétit.