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FLAN D’ENDIVES 25 février, 2015
INGREDIENTS : (6 Pers.) 12 petites endives, 60 g de beurre + 20 g pour les ramequins, le jus d’ un demi-citron, 1 pincée de noix muscade râpée, 3 cuil. à soupe de sirop d’érable, 2 œufs + 3 jaunes, 35 cl de crème fraîche liquide, 3 pincées de 4-épices, sel, poivre du moulin.
Rincez endives, retirez les feuilles abîmées et les bases. Gardez 6 feuilles pour la présentation. Coupez les endives en rondelles.
Dans une sauteuse à fond épais, faites revenir les endives avec le beurre, le jus de citron, du sel, la muscade, 6 cuil. à soupe d’eau et le sirop d’érable.
Laissez cuire doucement en remuant de temps en temps jusqu’à évaporation presque totale du jus de cuisson. Les endives doivent être tendres, fondantes et caramélisées. Poivrez en fin de cuisson.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une jatte, fouettez les œufs entiers en omelette très mousseuse, ajoutez les jaunes, la crème, le mélange 4 épices, du sel et du poivre.
Répartissez les endives dans 6 ramequins ou jolis bols allant au four préalablement beurrés puis ajoutez la préparation aux œufs. Posez les ramequins dans un bain marie et enfournez pour 30 minutes. Servez dès la sortie du four.
Bon appétit.
Ça a l’air bon tout ça !!!