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TARTIFLETTE 9 mars, 2015
INGREDIENTS : (4 Pers.) 800 g de pommes de terre (voir 1kg), 200 g de lardons fumés, 1 Reblochon (400 g environ), 1 oignon jaune (+ 1/2), 4 cas de crème fraîche épaisse, 4 cas de vin blanc, sel, poivre.
Etape 1: Commencez par éplucher les pommes de terre et coupez-les en rondelles 1/2 cm d’épaisseur (si comme moi, vous souhaitez des portions individuelles recoupez en 2 vos rondelles de pommes de terre).
Mettez une grande casserole remplie d’eau à chauffer, ajoutez vos rondelles de pommes de terre et laissez cuire 15 minutes environ, vous pouvez si vous le souhaitez cuire vos pommes de terre à la vapeur.
Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez l’oignon, et émincez le (en rondelle, ou en petits morceaux, selon vos goûts).
dans une poêle, faites revenir les lardons fumés, ajoutez l’oignon émincé et faites-les revenir 3/4 minutes, ajoutez le vin blanc, puis laissez-le s’évaporez. Retirez la poêle du feu et réservez.
Une fois les rondelle de pommes de terre cuites, égouttez-les et réservez.
Etape 2: Préchauffez le four à 200° th.6/7.
Beurrez vos minis-cocottes ou votre plat, déposez une première couche de pommes de terre, ajoutez par dessus une couche de lardons fumés et oignons, remettez à nouveau une couche de pommes de terre, remettez à nouveau quelques lardons fumés et oignons puis recouvrez avec le reste de pommes de terre.
Ajoutez par dessus 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse par mini cocotte, en les dispersant en petits tas.
Coupez le Reblochon en tranches et recouvrez vos pommes de terre de fromage.
Enfournez vos tartiflettes pour 25 à 30 minutes (je préfère quand le fromage est bien doré, mais c’est à vous de voir comment vous le préférez ?).
Une fois que vos tartiflettes sont cuites et dorées, sortez-les du four et servez sans attendre.
Une bonne petite recette
Bises et bonne journée